ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На расчистку Ливана от кассетных бомб уйдет не менее десяти лет

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 18:20
0
5

На расчистку территории Южного Ливана от неразорвавшихся кассетных бомб, сброшенных Израилем, понадобится не менее десяти лет, считает директор британской организации Landmine Action Саймон Конвэй.

"Я думаю, что речь идет как минимум о десяти годах, учитывая тот факт, что на разминирование боеприпасов, не взорвавшихся после 1978 и 1982 года (вторжений Израиля в Ливан), ушло двадцать лет", - сказал Конвэй на пресс-конференции в женевской штаб-квартире ООН.

По его словам, в настоящее время в Ливане обнаружены неразорвавшиеся боевые элементы кассетных бомб "М-42" и "М-77" американского производства, а также израильских "М-85".

По предварительным данным ООН, около 40% кассетных бомб, сброшенных на Ливан, не разорвались, сообщил, в свою очередь, Давид Ширер, координатор гуманитарной помощи ООН в Ливане.

"Сравните - у нас есть данные о том, что 40% бомб не взорвалось, а среди них есть, например, израильские "M-85", производитель которых официально утверждает, что процент несрабатывания взрывного механизма меньше 1%. Такое впечатление, что страны-производители специально вводят друг друга в заблуждение по поводу эффективности своего оружия. То же касается и американских "М-42" и "М-77", - сказал Конвэй.

Кроме того, правительство Израиля должно предоставить точную информацию о том, сколько именно кассетных бомб было сброшено на Ливан, подчеркнул он.

В то же время, как считает Ширер, саперам понадобится как минимум год или больше, чтобы обезвредить и убрать эти снаряды. В настоящее время они определяют их местонахождение и размечают опасные зоны, составляя карты минных полей в Южном Ливане.

К настоящему моменту эксперты ООН обнаружили более 400 зон, где использовались эти бомбы, сообщил он.

В целом, по оценкам ООН, процент неразорвавшихся боеприпасов, не считая кассетных бомб, составляет в Ливане 10%. По словам Ширера, каждый день как минимум один человек гибнет, и еще трое получают ранения, подрываясь на этих снарядах.

Ширер также призвал правительство Израиля снять блокаду с Ливана, которая мешает оказанию гуманитарной помощи жителям страны.

"Реальное восстановление мирной жизни может начаться только после того, как блокада будет снята", - подчеркнул он.

Между тем, ООН снизила размер требуемой для восстановления Ливана суммы до $96 миллионов. Это стало возможным после успешной, по мнению этой организации, конференции в Стокгольме, состоявшейся накануне, сообщил Ширер. На ней страны-доноры обещали выделить Ливану $940 миллионов - это почти в два раза больше, чем просило ливанское правительство. Ранее ООН призвало страны-доноры выделить Ливану $165 миллионов, $87 миллионов уже получены.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях