ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея пригрозила США ядерными ракетами

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 08:09
0
8

Северная Корея призывает США к прямым переговорам, а также предоставить этой стране гарантии безопасности, сообщают во вторник южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванного дипломатического представителя КНДР.

По словам представителя, следует избежать конфликта, в котором северокорейская сторона может оказаться вынужденной применять ракеты с ядерной боеголовкой.

"Мы хотим, чтобы нынешняя ситуация завершилась до того, как нам придется к несчастью прибегать к ядерным ракетам, - сказал он. - Это зависит от действий США".

По его словам, Пхеньян нуждается "в безопасности Северной Кореи, включая гарантии нашему строю". Со своей стороны, США избегают прямых переговоров, "сохраняют угрозы, отвергают призывы к диалогу".

Он отметил, что ядерное испытание проведено в рамках "неотъемлемого права независимого и суверенного народа".

"Политически и дипломатически мы выразили волю сесть лицом к лицу за стол переговоров с США", - сказал этот представитель.

Он также высказал надежду, что после ядерного испытания отношения его страны с Китаем не ухудшатся: "Китай нас не бросит".

Напомним, Северная Корея объявила, что провела в понедельник, 9 октября, успешное подземное ядерное испытание. По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58.

КНДР проинформировала Россию о ядерном испытании за два часа до его проведения.

Совбез ООН осудил проведенные Северной Кореей ядерные испытания. Генеральный секретарь НАТО назвал северокорейские испытания "вызовом международному сообществу" и призвал КНДР полностью прекратить любые работы по созданию ядерного оружия.

Великобритания и США настаивают на введении международных санкций против КНДР после проведения этой страной ядерного испытания.

Тем временем, Южнокорейская разведка заметила подозрительные передвижения северокорейских военных на северо-востоке КНДР. В разведке полагают, что это может означать начало подготовки к еще одному ядерному испытанию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях