ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виталий Чуркин: Россия пошла на компромисс, внеся новую резолюцию по Грузии

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 21:50
0
8

Россия пошла на компромисс, внеся в четверг новый проект резолюции Совбеза ООН по Грузии в условиях "необычного давления", заявил журналистам постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Да, новая резолюция - это компромисс, который содержит все ключевые позиции нашего первого варианта, но лишен резкостей, которые мы слышим от грузинских властей. Это выдержанный, дипломатический документ. Мы пошли на него в условиях необычного давления", - сказал Чуркин.

По его словам, в четверг Россию неожиданно поставили перед фактом, что в первый российский проект резолюции, который считался практически согласованным, без предупреждения внесены поправки.

Это идет в разрез с практикой обсуждения и принятия резолюций в Совбезе ООН, отметил постпред.

"Нас даже не ознакомили с ними (поправками), хотя мы знаем о чем там речь. Они внесены США", - сказал Чуркин.

Он сообщил также, что посольство США отказало в визе министру иностранных дел Абхазии, который хотел проинформировать членов Совбеза о ситуации в регионе.

Чуркин заявил, что Россия идет на компромисс ради того, чтобы как можно скорее принять новую резолюцию, так как миротворческий мандат в Абхазии истекает 15 октября.

Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по Грузии 3 октября. В проекте, в частности, предлагалось продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и "настоятельно призвать" Грузию вывести войска из Кодорского ущелья, введенные вопреки существующим соглашениям.

Постпред США при ООН Джон Болтон заявил журналистам, что не поддержит российский проект резолюции по Грузии. "Это недостаточно справедливый и сбалансированный подход", - сказал Болтон.

4 октября в СБ ООН был внесен второй вариант проекта резолюции по Грузии. По словам постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, альтернативный проект резолюции был внесен "европейскими членами Совета безопасности, представляющих так называемую группу друзей Грузии".

Последняя резолюция, принятая 31 августа нынешнего года, подчеркивала "важность тесного и эффективного сотрудничества между военными наблюдателями Миссии ООН в Грузии и миротворческими силами СНГ, поскольку в настоящее время они играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях