ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне хоронят Александра Литвиненко

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 16:57
0
27

Сегодня, 7 декабря, в лондонской мечети в Риджентс-парке состоялась церемония прощания с телом экс-офицера ФСБ Александра Ливтиненко. После этого на кладбище Хайгейт на севере Лондона начались его похороны. Литвиненко хоронят в закрытом гробу. Над кладбищем кружит полицейский вертолет.

Сегодня, 7 декабря, кладбище закрыто для обычных посетителей. У ворот кладбища находятся около сотни журналистов. Вход на кладбище охраняют невооруженные полицейские. Как сообщают с места события находящиеся там журналисты, в небе над кладбищем кружит полицейский вертолет.

Вальтер Литвиненко выходит из мечети в Риджентс-парке после церемонии прощания с сыном (Reuters)

 

Около часа дня по местному времени (15:00 по Киеву) к воротам западной части кладбища подъехала вереница из четырех машин с тонированными стеклами. После краткой беседы с полицейскими машины пропустили. Через полчаса, вслед за катафалком с гробом Литвиненко, который изготовлен из светло-коричнего дерева и декорирован белыми цветами, на территорию кладбища въехали еще несколько автомобилей с тонированными стеклами. Среди приехавших - друг покойного Александр Гольдфарб, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, сын Закаева и другие родственники и друзья Александра Литвиненко.

Один из полицейских обратился к журналистам: "Мы хотели бы попросить вас уважать чувства родных и проявить понимание того, что церемония является частным семейным мероприятием". Однако журналисты не покинули свои места, ожидая возможных заявлений родственников или друзей покойного.

Буквально за час до церемонии похорон над Лондоном пронеслась сильнейшая гроза с ливневым дождем, но затем небо прояснилось.

Неизвестно, хоронят Литвиненко на христианской или на мусульманской части кладбища. 4 декабря отец Александра Ливтиненко, Вальтер Литвиненко подтвердил, что его сын незадолго до смерти принял ислам. "Мой сын выразил желание быть похороненным согласно исламским традициям, и необходимо уважать его последнюю волю. Уже давно вокруг нас много мусульман, мы живем рядом с ними, как с близкими людьми".

Кладбище Хайгейт - одно из самых больших и известных в Лондоне. Здесь похоронены многие известные люди - Карл Маркс, философ Герберт Спенсер, художник Генри Мур
Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

Кладбище Хайгейт - одно из самых больших и известных в Лондоне. Оно состоит из двух частей - западной (открыта в 1839 году) и восточной (существует с 1854 года). Здесь похоронены многие известные люди - Карл Маркс, философ Герберт Спенсер, художник Генри Мур, ученый Майкл Фарадей, многие другие известные британцы, жившие главным образом в конце XIX - начале ХХ века. 

Кладбище находится в престижном районе на севере Лондона и напоминает огромный парк, с вековыми деревьями, старинными архитектурными сооружениями, некоторые из которых, например, Египетская аллея и Ливанский круг, как и памятник на могиле Карла Маркса, являются памятниками, охраняемыми государством.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях