ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменистан в трауре

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 08:15
0
7

На второй день семидневного траура в связи с кончиной президента Сапармурата Ниязова в Туркменистане царит гнетущая обстановка. Флаги на улицах приспущены, всюду развешаны черные ленты. Праздничные мероприятия в связи с приходом Нового года отменены: демонтируются елки, снимаются новогодние украшения. Многие увеселительные заведения закрыты, нигде не играет музыка.

Утром в пятницу, 22 декабря, во всех школах страны прошли траурные линейки, дети плакали навзрыд.

Туркменские газеты 22 декабря вышли в "трауре", на первой странице каждой из них - портрет Сапармурата Ниязова в черной рамке, везде публикуется биография скончавшегося президента.

В прессе также опубликованы письма с соболезнованиями общественных и политических деятелей, решения совета безопасности и кабинета министров Туркменистана, обращение членов СБ и правительства, а также временно исполняющего обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова к туркменскому народу, передает Интерфакс.

Противники режима Туркменбаши восприняли его смерть с ликованием. Живущие в изгнании оппозиционеры поспешили заявить, что готовы вернуться на родину в ближайшее время.

"В соответствии с конституцией теперь в течение двух ближайших месяцев должны быть проведены президентские выборы, - заявил проживающий в Швеции лидер оппозиционной партии "Ватан", экс-вице-премьер Худайберды Оразов. - Пока у нас есть основания полагать, что все будет в соответствии с конституцией. Мы вернемся и будем участвовать в выборах".

Как отмечает российский КоммерсантЪ, основная фаза схватки за президентское кресло еще впереди. На будущий вторник, 26 декабря, намечено внеочередное заседание высшего представительного органа власти Туркмении - народного совета, который уполномочен назначать дату президентских выборов.

По туркменским законам, нынешний и. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов не сможет принять в них участие. Впрочем, как пишет Время новостей, "полагать, что те, кто сегодня собирается делить "наследство" Туркменбаши, станут ориентироваться в своих действиях на основной закон страны, было бы несколько наивно".

Исполняющим обязанности президента Совбез решил назначить вице-премьера, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедова. Ему же была доверена высокая честь возглавить комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова.

такая резкая смена преемников Туркменбаши заставила туркменских оппозиционеров усомниться в том, что смерть господина Ниязова была вызвана естественными причинами.

"Настораживает скорость, с которой туркменские чиновники нашли выход из сложившейся ситуации: молниеносно арестовали спикера, назначив и. о. президента вице-премьера", - сказал Коммерсанту один из лидеров Республиканской партии Туркмении сын репрессированного экс-главы МИД Туркмении Бориса Шихмурадова Байрам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях