ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На улицах Рио идет война между криминальными группировками

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 20:33
0
7

По меньшей мере 16 человек погибли, несколько десятков получили ранения в результате серии нападений на общественный транспорт и полицейские участки в Рио-де-Жанейро. Бразильские СМИ уже говорят об атмосфере войны в городе.

В одном из случаев бандиты подожгли автобус - семь пассажиров сгорели заживо, еще несколько с серьезными ожогами доставлены в больницы.

По предварительным данным, которые приводят бразильские СМИ, среди погибших 9 мирных граждан, двое полицейских и пять преступников.

Криминальные группировки необычайно активизировались ночью и продолжили нападения утром в четверг. Представители властей назвали это ответом на активизацию действий полиции. Возможно, нападениями руководят уголовные авторитеты, которые находятся в тюрьмах.

Таким образом бандиты в преддверии передачи в новом году власти новому правительству штата предупреждают, что у них есть чем ответить на возможные действия полиции по борьбе с организованной преступностью. Три автобуса были подожжены в квартале Рио, в котором находится самая крупная городская тюрьма особого режима.

Бандиты напали на четыре полицейских участка в разных частях Рио, используя в том числе гранаты и автоматическое оружие. Также были подожжены шесть автобусов и нападавшие не подпускали к месту происшествия сотрудников оперативных служб.

Кроме того, на улицах бразильского города завязалось сразу несколько перестрелок между военной полицией и боевиками. Случайно попавшие в зону обстрела автомобилисты были вынуждены бросать машины и искать укрытие. В этих перестрелках погибли два сотрудника полиции и как минимум один боевик.

Сейчас улицы Рио-де-Жанейро патрулируются в усиленном режиме. Однако мэр города Сезар Майя заверил, что десяткам тысяч туристов, которые приехали встретить Новый год, ничего не угрожает.

Перестрелки между полицией и криминальными группировками - не редкость в трущобах не только Рио-де-Жанейро, но и других бразильских городов. В мае за шесть суток непрекращающегося насилия его жертвами стали более 120 человек. В качестве причины подобных налетов называют реакцию на действия властей, которые пытаются пресечь торговлю наркотиками в трущобах.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях