ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раскрыто одно из самых загадочных преступлений в истории Италии

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 17:46
0
39

Итальянские ученые раскрыли одно из самых загадочных преступлений в истории страны - убийство великого герцога Тосканского Франческо I из знаменитого рода Медичи и его жены Бьянки Каппелло, случившееся почти 420 лет назад.

В результате исследования останков знатной пары было установлено, что их смерть наступила не от малярии, как принято было считать до сих пор, а от отравления мышьяком. Предполагаемым "заказчиком" убийства герцога и герцогини был брат покойного, кардинал Фердинандо Медичи, который после смерти Франческо взошел на тосканский престол, отрекшись от сана священника.

Как сообщают итальянские СМИ, открытие было сделано группой ученых, среди которых токсикологи Альдо Полеттини из Университета города Пиза, Франческо Мари и Элизабетта Бертол, а также историк медицины Донателла Липпи из Флорентийского университета. Результаты их исследования будут опубликованы в ближайшем номере авторитетного "Британского медицинского журнала".

Раскрыть преступление четырехвековой давности удалось благодаря исследованию останков представителей династии Медичи, проведенного после того, как в 2004 году была вскрыта их фамильная усыпальница во флорентийской церкви Сан-Лоренцо.

Франческо Медичи и его вторая жена Бьянка скончались почти одновременно в октябре 1587 года, перед смертью супруги страдали от острых болей в области кишечника. Сразу после их кончины распространился слух об отравлении герцогской четы. Франческо и Бьянка были в конфликте со своими родственниками из клана Медичи, выступавшими против их скандального романа: первая супруга Франческо и первый муж Бьянки скончались при загадочных обстоятельствах. Считалось, что они были отравлены по приказу герцога Франческо, устранившего их как помеху на пути к женитьбе на красавице-венецианке.

Наследник престола, кардинал Фердинандо, приказал провести вскрытие, придворные медики объявили, что причиной смерти была малярия. Останки Франческо упокоились в семейном склепе в базилике Сан-Лоренцо, место захоронения Бьянки неизвестно. В хрониках сохранилось свидетельство, что внутренности покойных, извлеченные при бальзамировании, были погребены отдельно - в церкви города Бонисталло, неподалеку от виллы, где наступила смерть.

После того, как гробница Медичи во Флоренции была вскрыта два года назад, раскопки были проведены также и в церкви в Бонисталло. В подземелье храма были найдены два глиняных кувшина, содержащие истлевшие мягкие ткани внутренностей мужчины и женщины. Генетические исследования подтвердили, что останки принадлежат герцогу Франческо.

При химическом анализе тканей в обоих кувшинах было обнаружено крайне высокое содержание мышьяка. Большое количество того же вещества было найдено также в сохранившихся волосах бороды Франческо Медичи, образцы которых были взяты при вскрытии могилы во флорентийском соборе Сан-Лоренцо.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях