ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Красного Креста появилась еще одна эмблема

Корреспондент.net, 14 января 2007, 15:06
0
16

Крупнейшие гуманитарные организации мира - Красный Крест и движение Красного Полумесяца в воскресенье, 14 января, приступили к использованию третьей эмблемы, позволившей Израилю присоединиться к этим организациям.

Новой эмблемой стал Красный Кристалл на белом фоне. Новая символика была утверждена в начале декабря 2006 года на  конференции в Швейцарии.  

Дипломаты из 192 стран, подписавших Женевскую конвенцию, двумя третями голосов одобрили новый символ, положив тем самым конец многолетним спорам и предоставив возможность Израилю (который пользуется красной звездой Давида) войти в эту международную гуманитарную организацию.

Пресс-секретарь швейцарского правительства выразил сожаление, что новый символ - Красный Кристалл - не был принят единодушно.

Израиль много лет отказывался использовать для гуманитарных организаций Красный Крест и Красный Полумесяц из-за их связи с христианством и исламом. За то, что для Израиля была введена специальная символика, Израиль признал палестинский Красный Крест как международную организацию на оккупированных территориях. Палестинцы также будут действовать под эмблемой Кристалла.

Следует заметить, что многие годы ряд стран пытался использовать свои национально-религиозные символы для своих организаций, подобных Красному Кресту. Красный Крест категорически против национальных символов, потому что хочет сохранить единый знак, узнаваемый во всех точках мира.

Израиль отказывается использовать в качестве символов для своих медиков крест или полумесяц, применяя вместо этого звезду Давида. Шестиконечная звезда, хоть и красного цвета, - символ, скорее, еврейского народа, а не милосердия без границ, говорят чиновники. Соответственно, этот символ не признается Международным Красным Крестом.

Проблема символов приводит к тому, что израильский Красный щит Давида не входит в международный Красный Крест. Израильтяне считают это несправедливым и указывают на работу израильских медиков в зонах природных катаклизмов по всему миру.

В свою очередь, арабские государства четко давали понять, что никогда не согласятся на признание за красной шестиконечной звездой символа организации, на которую распространяются Женевские конвенции.

Спор о символах продолжался не одно десятилетие. Последние пять лет американский Красный Крест вел кампанию с целью заставить Международный Красный Крест принять израильский символ. Это уже обошлось международной организации в 30 млн долларов.

Единственным выходом стало принятие нового, нейтрального символа. Чиновники Красного Креста остановили свой выбор на "Красном Кристалле" - красном ромбе на белом фоне.

По материалам: Радио СвободаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях