ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура РФ: Ходорковский и Лебедев украли 850 млрд рублей

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 13:38
0
9

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, по данным следствия, совершили хищение нефти подконтрольных структур на общую сумму более 850 млрд рублей.

Это хищение было совершено в период 1998-2003 годов, утверждается на сайте Генпрокуратуры.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила обвинения Ходорковскому и Лебедеву, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи, ("а", "б" ч.З ст. 160, ч.З ст. 174, ч.4 ст. 160, ч.З ст. 174, ч.4 ст. 174-1 УК РФ)", -сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Преступная группа завладела нефтью обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы", - говорится в сообщении, распространенном генеральной прокуратурой РФ.

Согласно сообщению, "эти компании были зарегистрированы, как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей". "В результате этого было легализовано в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", - подчеркивается в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что речь идет о хищении нефти ОАО Самаранефтегаз, ОАО Юганскнефтегаз и ОАО Томскнефть.

5 февраля Михаилу Ходорковскому и главе группы МЕНАТЕП Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения по статьям "хищение путем присвоения" и "отмывание денежных средств". Ходорковский заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает, что суд обязательно вынесет ему обвинительный приговор по новому уголовному делу.

Лебедев и Ходорковский в середине декабря 2006 года были этапированы в следственный изолятор Читы из колонии, где они отбывали восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Суд в Чите принял решение оставить Ходорковского и Лебедева в этом СИЗО до окончания следственных действий.

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях