ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виновник карикатурного скандала во Франции будет оправдан

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 15:50
0
47

Во Франции завершился суд по делу Филиппа Валя, главного редактора французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, на страницах которого были помещены 10 карикатур на Пророка Мухаммеда.

Большинство карикатур уже были опубликованы датской газетой Jyllens-Posten, еще несколько французский еженедельник добавил по собственной инициативе.

Публикации в Charlie Hebdo вызвали протест представителей Союза исламских организаций Франции и Соборной мечети Парижа, которые обратились в суд. По мнению истцов, как минимум, три карикатуры оскорбляют религиозные чувства мусульман.

Они обвинили главного редактора издания Филиппа Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным наказанием на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро.

8 февраля, после нескольких дней слушаний дела в суде, прокурор заявил о том, что не видит состава преступления в действиях Филиппа Валя и поэтому предлагает попросту закрыть дело. Приговор должен быть оглашен 15 марта.

Однако уже сегодня большинство французских изданий сообщили о том, что Филипп Валь оправдан, основываясь на словах прокурора. Многие представители исламской общины Франции заявили о своем возмущении речью прокурора, а также поддержкой, оказанной редактору министром внутренних дел Франции Николя Саркози.

"Пусть лучше будет слишком много карикатур, чем наоборот. Я понимаю, что верующих мусульман это может задеть, но они должны понять: Французская Республика живет в соответствии с традицией, которая предполагает, что карикатуры могут нести в себе острую критику. И я не готов отступать от этой традиции", заявил Саркози.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях