ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты определили будущее Путина

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 12:14
0
27

Путин, оставив президентский пост, может: возглавить Газпром, международную организацию, правительство, партию или стать спикером Госдумы и, наконец, возглавить фонд своего имени.

Уже определена дата президентских выборов - по словам главы ЦИКа Александра Вешнякова, они пройдут 2 марта 2008 года. Кроме вопроса о преемнике существует еще небезынтересный вопрос о том, чем будет заниматься нынешний президент Владимир Путин после выборов 2008 года. Газета Московский комсомолец предложила политологам и политикам несколько вариантов развития событий и попросила их прокомментировать будущее главы государства.

Большинство экспертов отвергли варианты, связанные с коммерцией, поскольку, во-первых, это "черновая работа, связанная с большой ответственностью" (независимый депутат Владимир Рыжков), во-вторых "не вписывается в концепцию "Остаюсь реальным хозяином за сценой" (Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований), и, в конце концов, "царю это не по чину" (Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР).

Вариант премьерства был допущен лишь при условии, что Россия станет парламентской республикой "иначе - неизбежен конфликт интересов между верховной и исполнительной властью" (Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации). Правда Зампред думского Комитета по безопасности, коммунист Виктор Ильюхин считает, что если Путин станет премьер-министром, то перераспределить полномочия в пользу премьера можно будет, не меняя Конституцию. "Ему отдадут все вопросы, связанные с управлением экономикой, а косвенно, через правительство, - и внешней политикой, и обороной. И по-прежнему у власти будет Владимир Путин", - считает Ильюхин.

Спикерский пост отвергли практически все эксперты, поскольку, как заметил замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин, "С трудом представляю себе нынешнего президента, предоставляющего слово депутату Митрофанову и лишающего слова депутата Тюлькина".

Большинство опрошенных также сомневаются, что Путин выберет партийное лидерство, поскольку "может из лидера всего общества превратиться в фигуру, представляющую только его часть" (Макаркин).

Также эксперты сомневаются, что Путин возглавит фонд. "К слову "фонд" в России отношение в последние лет десять настороженное - какие-то деньги "крутятся" для каких-то целей. Много случаев откровенных мошенничеств. Поэтому вряд ли Путин будет связывать свое имя с фондом", считает Макаркин. Кроме того, по мнению Мухина, вариант с фондом имени себя предполагает спокойную старость, что противоречит логике путинского правления.

Практически все политологи и политики считают, что нынешний президент, во-первых займет пост, позволяющий сохранить влияние на ситуацию в стране, при этом освобождающая от рутинной работы, а во-вторых, что это будет четырехлетний перерыв и в 2012 году он снова будет избираться на президентский пост.

В качестве такой теневой должности называют пост главы Госсовета - обновленного, с расширенными полномочиями и пост председателя Конституционного суда, указывая на желание Путина, чтобы этот орган переехал в Петербург.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях