ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвии достанутся "от мертвого осла уши"?

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 14:12
0
15

Департамент информации и печати МИД России подтвердил, что сейчас согласовываются конкретные сроки подписания российско-латвийского договора о границе, которое может состояться в конце марта в Москве.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что препятствием для подписания этого документа была "интерпретирующая" декларация латвийского правительства от апреля 2005 года, которая по своему содержанию оставляла возможность для выдвижения России территориальных претензий. Накануне правительство Латвии недвусмысленно дезавуировало эту декларацию и подчеркнуло свою приверженность принципу ОБСЕ о нерушимости границ.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 19 февраля одобрила законопроект, уполномочивающий правительство Латвии подписать соглашение о границах с Россией.

Согласно новому документу, Латвия признает Пыталовский район Псковской области российской территорией. Ранее латвийские власти хотели включить в проект соглашения о границах часть российско-латвийского мирного договора от 1920 года, согласно которому указанные земли должны были отойти к Латвии.

Район Пыталово, который в Латвии называют Абрене, вошел в состав России после Второй мировой войны. На его возвращении настаивают латвийские националисты. Именно в отношении этой территории было сделано заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Латвия скорее получит "от мертвого осла уши", чем какие-либо российские территории. В мае 2005 года В.Путин заявил, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал Путин.

Россия и Латвия планировали официально оформить соглашение о границах еще в мае 2005 года, но в последний момент Рига сорвала подписание документа, заявив о своих претензиях на Пыталовский район.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях