ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Аляске делают ставки на начало ледохода

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 19:16
0
17

Участники "ледового тотализатора" на севере США в ожидании весны делают ставки на точные дату и время таяния льда на реках.

По словам представителя оргкомитета самой старой подобной лотереи - в городе Ненана на Аляске, местные жители будут угадывать, когда растает лед, уже 91 год подряд.

Заплатив $2,5 и указав, когда, по их мнению, на реке Танана начнется ледоход, можно вступить в борьбу за главный приз. В прошлом году $275,5 тысяч разделили между собой восемь участников.

Они точно назвали не только дату, но и время, когда растает лед, а точнее, когда установленная на реке деревянная тренога начнет погружаться в воду. В прошлом году это случилось 2 мая в 17:29 по местному времени.

Треногу, которую помещают на реке между железнодорожным и автомобильным мостами, погружается в лед примерно на 60 сантиметров.

Как сообщил один из организаторов ледовой лотереи в Ненане, сейчас толщина льда на реке Танана - около 1,2 метра, температура воздуха - минус 15 градусов по Цельсию.

Наблюдения показывают, что самое раннее начало ледохода, о чем "возвестила" тренога, было 20 апреля 1940 и 1998 годов. Позже всего лед растаял 20 мая - в 1968 году. Чаще всего - девять раз - лед таял 30 апреля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях