ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа мог 'загудеть' в ГУЛАГ

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 11:32
0
11

Папа Иоанн Павел Второй поздравил жителя Армавира с 85-летием. В 1945 году Майор советской армии Василий Сиротенко спас жизнь семинаристу Каролю Войтыле.

Как передает НТВ, со ссылкой на католический еженедельник "Famiglia Cristiana", произошло это дважды: сначала подразделение майора освободило будущего Папу Римского из немецкого плена, а позже сам майор помог будущему понтифику избежать Гулага.

Как рассказал журналу сам Василий Сиротенко, в 1945 году подразделение, которым он командовал, освобождало Краков. На химическом заводе, расположенном в 50 км от города, советские солдаты освободили порядка 100 человек, которых немцы заставляли там работать. Среди них было несколько семинаристов, в том числе и Кароль Войтыла.

Позже семинарист Войтыла помогал майору, который до войны был историком, переводить на русский язык с латыни обнаруженные в Кракове исторические фолианты. Это работа сблизила будущего понтифика и майора. Однако завязавшаяся дружба вскоре начала беспокоить армейского политрука, который настаивал на том, чтобы Войтыла в числе прочих семинаристов был отправлен в Сибирь. На то имелось даже соответствующее распоряжение Сталина. Но майору удалось вычеркнуть Войтылу из списков на арест, обосновав это полезностью для армии как переводчика и человека, хорошо знающего город.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях