ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представлен проект туннеля между Азией и Америкой

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 16:50
0
6

Представители Минэкономразвития России 18 апреля представили проект строительства транспортной магистрали между Азией и Америкой с железнодорожным туннелем под Беринговым проливом.

Разработчики проекта надеются, что транспортная система "объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередач, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи". При этом длина подземной части мегамагистрали должна составить около ста километров.

Россияне полагают, что проект стоимостью 50-60 миллиардов долларов окупится за 13-15 лет, при этом "экономический эффект составит не менее 10 процентов".

В Москве рассчитывают, что новая магистраль не только на две недели сократит сроки доставки грузов, но и значительно повысит надежность перевозок, а потому будет популярна у перевозчиков.

Стоит отметить, что идея строительства туннеля под разделяющим Азию и Америку проливом не нова: один из проектов подобного рода был подготовлен еще в 2001 году. Но тогда Минтранс и МПС России заявили о невозможности его осуществления в обозримой перспективе.

Дело в том, что прежде, чем соединять транспортные системы двух континентов, необходимо завершить строительство железнодорожной магистрали хотя бы до Якутска. Расстояние, не покрытое транспортными путями от Якутска до побережья Чукотки, составляет еще около тысячи километров.

Напомним, правительство Йемена ведет переговоры с компанией из ОАЭ о строительстве 14-километрового моста, который должен связать Африку и Азию.

Ранее власти Испании и Марокко решили построить железную дорогу по дну Гибралтарского пролива. Ожидается, что время в пути из Севильи до Танжера составит всего 90 минут.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях