ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

37% украинцев не доверяют внешней политике США

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 11:00
0
9

37% украинцев, принявших участие в проводившемся недавно международном социологическом опросе, заявили, что внешняя политика Соединенных Штатов не внушает им доверия.

Этот вывод был сделан в результате опроса, проведенного Чикагским советом по глобальным отношениям (Chicago Council on Global Affairs) и компанией WorldPublicOpinion. Опрос проводился в 15-ти странах мира, включая Россию, Украину и Армению (в странах, где проводилось исследование, проживает 56% населения планеты).   

Наименее доверяют США жители Латинской Америки (здесь наиболее критично настроены аргентинцы, 84% которых не доверяют политике Вашингтона). Крайне высокий уровень недоверия демонстрируют россияне (73%) и французы (72%). В Украине, согласно данным опроса, США не доверяют 37%, в Армении - 58%. Для сравнения: в Польше - 32%, в Индонезии - 64%, в Китае - 59%, в Индии - 52%, в Австралии - 40%, в Израиле - 16%.

Большинство опрошенных считают, что США чрезмерно часто действуют в роли мирового полицейского
Большинство опрошенных отвергают идею, что, будучи единственной сверхдержавой, США обязаны играть первую скрипку в деле решения международных проблем. Наиболее предпочтителен вариант, когда США занимаются подобными делами в сотрудничестве с иными странами. Любопытно, что в России и Украине весьма популярна третья идея - США должны полностью отказаться от подобных занятий. В России ее поддерживают 38% опрошенных, в Украине - 34%. Это очень высокая степень неприятия американской внешней политики, эти взгляды в большей степени разделяют только палестинцы и аргентинцы.

В США за тотальное лидерство Соединенных Штатов выступают 10% опрошенных, 75% предлагают разделять груз ответственности с иными странами, 12% - сконцентрироваться только на внутренних проблемах США. Для России расклад мнений выглядит следующим образом: 8% (первый вариант) - 42% (второй вариант) - 38% (третий вариант). Для Украины - 3% - 52% и 34%, для Армении - 7% - 58% - 27%.

Большинство населения - 13 из 15-ти государств, которые приняли участие в опросе, - считает, что США чрезмерно часто действуют в роли мирового полицейского. Наиболее распространены подобные взгляды во Франции (их поддерживают 89%), Австралии (80%), Китае (77%), России, США и Перу (по 76%). Лишь в одной стране мира большинство не согласно с этим утверждением - на Филиппинах. В Израиле взгляды опрошенных разделились примерно пополам.

Большинство опрошенных, даже живущих в странах критично настроенных к США, считают, что в последнее время отношения их родины с Соединенными Штатами улучшились. Так считают большинство индусов, китайцев, австралийцев, армян, индонезийцев и таиландцев. Большинство россиян и украинцев (наряду с поляками, южнокорейцами и израильтянами) уверены, что двусторонние отношения не претерпели особых изменений. Ухудшились, согласно данным опроса, отношения США с Южной Кореей.

По материалам The Washington Profile.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях