ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гриценко призывает россиян быть более ответственными в вопросе ПРО

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 18:00
0
6

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко призывает российских политиков быть более ответственными в вопросе размещения элементов ПРО в Европе.

"Я хочу, чтобы российские политики были ответственными", сказал министр на пресс-конференции после завершения заседания комитета Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Министр отметил, что как только США согласились на участие представителей России в постоянных командах обслуживания элементов системы ПРО в Европе, стало очень трудно поверить в возможность того, что российские военные согласятся делать наведение на российские же цели.

Гриценко также выражает сожаление, что некоторые заявления украинских политиков о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Европе продиктованы предвыборной кампанией, а не ответственным отношением к проблеме.

"Существует множество заявлений на этот счет, и, к сожалению, некоторые из них отражают, скорее, начало предвыборной кампании, чем ответственность за будущее", сказал украинский министр.

Он отметил, что недавно провел встречу с американским генерал-лейтенантом Генри Оберингом, в ходе которой получил позитивные ответы на три вопроса: готовы ли США, размещая элементы ПРО в Европе, предупреждать Украину и Россию о возможной опасности ракетного удара; готовы ли США предоставить разрешение на проверку деятельности этих элементов ПРО; позволят ли США присутствие в постоянной команде обслуживания элементов ПРО российских и украинских военных?

Украинский министр также выразил уверенность в том, что нужно отличать, речь идет о противоракетной защите исключительно США или об общей европейской безопасности.

Президент России Владимир Путин заявил, что размещение ПРО в Чехии и Польше наносит ущерб безопасности России и россиян.

Россия призывает США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на время рассмотрения предложения по Габалинской радиолокационной станции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях