ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комитет конгресса США запретил ядерное сотрудничество с Россией

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 17:55
0
7

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании во вторник одобрил законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий Белому дому любое новое сотрудничество в сфере ядерной энергетики с Россией.

Проект закона запрещает Белому дому любое новое сотрудничество в сфере ядерной энергетики со странами, оказывающими Ирану содействие в ядерной и ракетной области.

Законопроект одобрен при 37 голосах "за" и одном голосе "против" на заседании, которое состоялось под председательством главы комитета конгрессмена-демократа Тома Лантоса. Лантос возглавил группу из восьми конгрессменов-соавторов документа.

"У дипломатии в отношении Ирана нет никаких шансов, если она не подкреплена жесткими международными санкциями против режима в Тегеране", заявил на заседании конгрессмен Лантос.

В документе отдельно названа Россия и подчеркнуто, что "никакое соглашение о сотрудничестве" в ядерной области между Россией и США не может быть подписано или вступить в силу, если президент США не подтвердит конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран".

Запрет распространяется не только на соглашение о российско-американском ядерном сотрудничестве, но также на любые лицензии, экспорт или передачу "любых ядерных материалов, объектов, компонентов, а также иных товаров, услуг или технологий, имеющих отношение к такому соглашению".

При этом в тексте законопроекта написано, что глава Белого дома должен будет подтвердить конгрессу, что "Иран прекратил свои усилия по разработке, созданию или получению ядерных взрывных устройств или связанных с этим материалов или технологий".

Напомним, атомная электростанция в Бушере будет введена в строй в октябре, заявил в понедельник, 25 июня, министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах.

В то же время, Великобритания предлагает ввести новые санкции в отношении Ирана.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях