ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ раскрыло секреты покушений на мировых лидеров

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 09:43
0
34

Во вторник ЦРУ США открыло широкий доступ к той части своих архивных документов, которая касается деятельности управления во времена "холодной войны". Среди них материалы о слежке за руководством СССР, Китая и подготовке убийств целого ряда зарубежных политиков.

Рассекреченные материалы являют собой досье, которое было составлено в начале 70-х годов прошлого века по приказу тогдашнего директора ЦРУ Джеймса Шлессинджера и стало ответом на Уотергейтский скандал. Сейчас рассекречены тысячи страниц.

"Некоторые из документов ставят под сомнение американские ценности, - говорит директор Архива национальной безопасности Том Блэнтон. - Это, в частности, относится к планированию убийств иностранных лидеров. Были и более рутинные вещи, такие, как слежка за бывшими сотрудниками ЦРУ".

Информация, которая содержится в рассекреченном досье, имела серьезный резонанс в американском обществе, поскольку документы свидетельствуют о том, что  ЦРУ нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов.

В рассекреченном досье, в частности, содержится аналитическая записка, датированная 1973 годом, в которой рассказывается о подготовке покушения на жизнь кубинского революционера Фиделя Кастро.

В этом  документе говорится, что в 1960 году сотрудники ЦРУ, не раскрывая своей причастности к спецслужбам, вышли на связь с лидером кубинской мафии Джонни Роселли. Они сообщили Роселли, что некие американские компании, чьи деловые интересы на Кубе ущемлял Кастро, готовы заплатить 150 тысяч долларов за его убийство. "Роселли убедили в том, что власти США не знают и не должны узнать о покушении", - сообщается в документах.

Роселли привлек к операции по ликвидации Фиделя Кастро еще одного мафиози Сэма Голда, который в документах ЦРУ называется главарем преступного сообщества Чикаго и преемником Аль Капоне.

Сотрудники ЦРУ настаивали на "элегантном" убийстве ядом, что несколько затруднило исполнение заказа. Непосредственным исполнителем преступления должен был стать Хуан Орта - чиновник кубинского правительства, имевший связи с местной мафией, позволившие его шантажировать.

В архивных документах  сообщается, что Роселли передал Орта шесть ампул, "содержавших смертельное вещество". "Орта сообщил, что предпринял несколько неудачных попыток отравить Кастро. Однако затем оказался под подозрением у службы безопасности Кастро и попросил снять его с задания", - сообщается в аналитической записке. После того, как Орта оказался на грани разоблачения, сообщается в документах, он передал яд другому человеку, входившему в ближнее окружение Кастро. Однако и этому мужчине, имя которого в документах не раскрывается, не удалось справиться с задачей.

Попытки отравить кубинского лидера предпринимались в течение нескольких недель, однако ни одна из них, как известно, не увенчалась успехом. После очередной неудачи, говорится в документах, Роселли и Голд связались с работавшими под прикрытием агентами ЦРУ и заявили, что не будут выполнять задание. Ни один из мафиози - участников покушения на Кастро не получил от ЦРУ какого-либо денежного вознаграждения, подчеркивают авторы аналитической записки.

Фидель Кастро - не единственный высокопоставленный политик, возможность физического устранения которого рассматривалась в 1960-х годах руководством ЦРУ. Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют также о том, что управление планировало покушения и на лидера освободительного движения Конго Патриса Лумумбу, а также диктатора Доминиканской республики Рафаэля Трухильо Лумумба был убит в январе, а Трухильо - в конце мая 1961 года. ЦРУ и ранее обвиняли в причастности к убийству этих политиков, однако документальное подтверждение этой версии впервые появилось лишь после публикации архивных документов.

В защиту разведуправления его директор Майкл Хейден сказал, что рассекреченные документы - это "история" ЦРУ.

По материалам EuroNews, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях