ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алан Джонстон рассказал о жизни в плену

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 07:12
0
9

Журналист BBC Алан Джонстон, освобожденный в среду в Палестине, рассказал о пребывании в плену и поблагодарил за свободу движение Хамас.

Британский тележурналист Алан Джонстон, освобожденный в среду, 4 июля, из палестинского плена, вспоминает, что его похитители чувствовали себя "комфортно и в безопасности" до тех пор, пока в секторе Газа не сменилась власть и контроль над силовыми структурами не перешел к исламистам.

Оказавшись на свободе после 114 дней плена, Джонстон тепло благодарил за свое освобождение движение Хамас, который в Израиле и многих западных странах считается террористической организацией.

"Похитители, казалось, чувствовали себя вполне комфортно и безопасно, но примерно две недели назад очень занервничали", - рассказывает корреспондент ВВС, выступая на пресс-конференции совместно с премьер-министром Исмаилом Ханией и другими лидерами Хамас.

Изменение настроения похитителей журналист приписал "серьезному давлению" со стороны новых властей Газы, объявивших своей целью борьбу с беззаконием и пообещавших в кратчайшие сроки добиться освобождения похищенного британца.

По словам Джонстона, похитители не использовали против него физического насилия. Лишь однажды его руки и ноги на сутки заковали в цепи. Еще он пожаловался на постоянное одиночество и пищу, которая, по словам журналиста, была "не для европейского желудка".

Своих похитителей Джонстон назвал "непредсказуемыми людьми", которые неоднократно угрожали убить его.

"Мне много раз снилось, что я снова свободен, и всегда просыпался в той же комнате. Теперь все, наконец, позади, и как же невыразимо хорошо быть на свободе", - говорит Джонстон.

Брешь в герметичной изоляции от внешнего мира удалось пробить спустя две недели заключения: Джонстон получил доступ к радиоприемнику и из передач BBC узнал о массовых акциях поддержки и солидарности, проходивших "от Пекина до Буэнос-Айреса, от Бейрута до Вашингтона".

45-летний Джонстон, единственный западный журналист, постоянно работавший и живший в палестинском анклаве, был похищен 12 марта у своего дома в Газе. Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Армия ислама", связанная с влиятельным местным кланом Дугмуш.

Представители Хамас утверждают, что Джонстон был освобожден без кровопролития и выполнения каких-либо условий, которые первоначально выдвигали похитители.

Лидер движения Хамас Халед Машааль приветствовал освобождение корреспондента телерадиокомпании Би-би-си Алана Джонстона. По словам Машааля, освобождение журналиста стало свидетельством того, что Хамас принесло порядок на территорию сектора Газа после захвата власти.

"Мы смогли закрыть эту страницу, которая так негативно сказалась на мнении о нашем народе. Стараниями Хамас Джонтстон был освобожден", - сказал Машааль в интервью Reuters.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях