ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Париж добивается сделать французский рабочим языком ЕС

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 11:09
0
13

Добиться того, чтобы французский язык стал рабочим языком Европейского союза - такова одна из приоритетных задач Парижа, который выступает в защиту французского языка в мире.

Об этом сообщил Государственный секретарь по делам сотрудничества и франкофонии Жан-Мари Бокель. "Мы должны сделать акцент на франкоговорящих странах Африки, на странах Магриба, на Ближнем Востоке, где французский язык получил наибольшее распространение", - сказал Бокель. Он также отметил, что французские культурные центры и институты за границей находятся сегодня "на грани финансового голода". Франция, "вовлеченная в международное соревнование по знаниям", должна "еще шире отрыть" двери своих школ и университетов, чтобы привлечь "мировую элиту".

В феврале этого года группа известных европейских политиков начала кампанию, цель которой - сделать французский официальным языком юриспруденции в институтах Евросоюза. До сих пор на французском, который наряду с английским и немецким является "рабочим" языком ЕС, объявляли свои постановления, вели внутреннюю переписку и в обязательном порядке переводили на него всю документацию Европейский суд юстиции и Суд первой инстанции.

"Французский является наиболее точным и логическим из всех языков, поскольку он, с одной стороны, имеет в своей основе латинский язык, который является языком Римского права, а с другой - это язык Кодекса Наполеона, на котором зиждется французское гражданское право и который является основой континентального (европейского) права", - утверждают члены инициативной группы.

В числе тех, кто включился в кампанию лоббирования в поддержку придания французскому статуса официального языка юриспруденции в институтах ЕС, - бывший председатель Европарламента Николь Фонтэн, экс-премьер Румынии Адриан Настасе и Антуанетта Спаак - дочь одного из отцов-основателей ЕС бельгийца Поля-Генри Спаака. Французский является одним из 23 официальных языков Евросоюза.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях