ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Давление США не помешало парламенту Ирака уйти на каникулы

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 18:52
0
8

Иракские парламентарии в понедельник решили уйти на каникулы сроком в месяц, несмотря на давление США, которые требуют скорейшего проведения реформ в стране.

Почти 150 из 275 депутатов парламента проголосовали за прекращение заседаний до 4 сентября.

Каникулы закончатся за несколько дней до того, как Белый дом предоставит конгрессу доклад об эффективности деятельности правительства Ирака по примирению враждующих сообществ.

Депутаты воспользовались предусмотренным конституцией правом на парламентский отпуск и заявили, что из-за разногласий правительство не может предоставить для рассмотрения парламента ни один законопроект.

"У нас нет законопроектов для рассмотрения, и ничего не ожидается. Нет никаких указаний на то, что нам что-нибудь представят. Это в руках правительства. Зачем нам оставаться?", - сказал в интервью агентству депутат Махмуд Осман.

В последние месяцы работа государственных органов Ирака была парализована политическим кризисом. Партия Иракский фронт спасения (ИФС), обладающая крупнейшей фракцией мусульман-суннитов в парламенте (44 места), в июне вывела своих министров из состава правительства, а затем объявила о бойкоте работы парламента.

ИФС требовал освобождения из-под ареста министра культуры Ирака, члена ИФС Асада аль-Хашими и восстановления в должности спикера парламента суннита Махмуда аль-Машхадани.

Движение шиитского лидера Муктады ас-Садра также отозвало своих сторонников из состава правительства, после того как правительство отказалось составить график вывода американских войск из Ирака.

В июне фракция течения ас-Садра прекратила посещать заседания парламента, требуя от правительства восстановления шиитских святынь в городе Самарре, разрушенных при терактах.

На позапрошлой неделе после длительных переговоров обе фракции вернулись в парламент в обмен на частичное удовлетворение их требований. Однако переговоры о возвращении в правительство министров от этих фракций пока не увенчались успехом.

Более того, как сообщает Франс Пресс, ИФС в понедельник потребовал отставки правительства премьер-министра Нури аль-Малики.

По данным агентства, суннитская фракция требует прекратить массовые аресты, которые, по словам оппозиции, связанные с правительством шиитские вооруженные формирования проводят в суннитских кварталах.

В минувшую среду ИФС объявил об уходе из правительства шестерых представителей фракции и дал Нури аль-Малики неделю для ответа на свои требования, угрожая в противном случае отозвать из парламента своих депутатов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях