ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В русском правописании ожидаются упрощающие изменения

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 20:06
0
24

Согласно проекту, разрабатываемому орфографической комиссией Института русского языка РАН, изменения в русском правописании коснутся не более 2% от общего объема орфографических правил русского языка. Комиссия готовит в настоящее время новую редакцию "Свода правил русского языка", который не переиздавался с 1956 года.

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина член комиссии, доктор филологических наук профессор Леонид Крыса.

По его словам, в основе работы комиссии лежит "разумный консерватизм". "Не нужно покушаться на традиции", - считает ученый. Крыса так же отметил, что поднятая в некоторых СМИ шумиха о якобы готовящейся реформе русского языка "не имеет под собой ровно никакой почвы".

Изменения в правила правописания русского языка, которые комиссия предлагает внести, касаются в основном устранения противоречий, которых в ныне действующих правилах немало, отметил ученый. Так, в словах "парашют" и "брошюра" предлагается "ю" заменить на "у". "Эти слова - исключения из правила, - пояснил Л.Крыса. - Правило гласит: после шипящих пишется "у". Но слово "жюри", к примеру, остается с буквой "ю", поскольку она слышится в произношении. Изменения коснутся и употребления твердого знака в сложносочитаемых словах. Сейчас "ъ" ставится перед буквами "я", "ю", "е" на стыке приставки и корня, например, в слове "сверхъестественный". Теперь предлагается ставить "ъ" на все стыки, чтобы написание слова совпадало с произношением, так что сложносокращенное слов "иняз" предлагается отныне писать с "ъ" - "инъяз".

Часть изменений касается написания причастий и прилагательных. "Раньше школьники с трудом заучивали это разницу в написании: во фразе типа "раненный в ногу боец" с двумя "н", а "раненый боец" - с одним "н". Теперь в обоих случаях будет одно "н".

Изменения коснулись и прописных (заглавных) букв. "Здесь мы хотим просто юридически узаконить то, что вошло уже в практику жизни", - сказал собеседник "Интерфакса". Так, отныне по правилам надо будет писать "Церковь", "Бог", "Рождество" и т.д. с прописных букв, даже если это слово находится посередине предложения.

Проект изменений в орфографии русского языка готов, он отпечатан небольшим тиражом и разослан специалистам - в научные институты, вузы. Предполагается его обсудить в Министерстве образования РФ и далее направить во властные структуры, сообщил ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях