ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан продолжает исследовать местность падения ракеты Протон-М

Корреспондент.net, 9 сентября 2007, 09:12
0
23

В Карагандинской области Казахстана, на территорию которой упала потерпевшая аварию в ночь на 6 сентября ракета-носитель Протон-М, казахстанскими и российскими специалистами продолжается работа по обследованию местности.

В течение минувшего дня поисковая группа в результате облета территории на вертолете Ми-171 МЧС Казахстана обнаружила еще один фрагмент упавшей ракеты, а другой специально сформированной группой взята в общей сложности 131 проба воды, грунта и растительности в местах обнаружения обломков ракеты и японского спутника, сообщило в воскресенье 9 сентября МЧС Казахстана.

"В 21:00 проведено рабочее совещание казахстанско-российской группы по итогам дня и постановке задач на 9 сентября. Решено провести облет на вертолете по поиску фрагментов ракеты-носителя и продолжить отбор проб по местам обнаруженных фрагментов", - указывается в распространенном сообщении МЧС.

По информации этого ведомства, в ликвидации последствий аварии ракеты задействовано 209 человек и 20 единиц техники, в том числе 164 человека и 17 единиц техники МЧС республики.

Накануне глава этого ведомства Виктор Храпунов заявил, что, по предварительным данным, в почве обнаружено незначительное содержание гептила, а "в Кенгизское водохранилище, которое обеспечивает водой Джезказган, топливо не попало".

Ранее министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков заявил, что ущерб от аварии ракеты Протон-М превысит ущерб от падения в прошлом году ракеты Днепр на территорию Кзыл-Ординской области республики, составивший более $1,1 млн. В качестве компонентов ракетного топлива в обеих ракетах используется ядовитое вещество гептил.

Ракета-носитель Протон-М с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 4:42 времени Астаны (2:42 мск) 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Джезказган. По данным МЧС Казахстана, на месте их падения образовалась воронка глубиной 20 м и диаметром 45 м.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях