ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: договор по ПРО можно и не отменять

Корреспондент.net, 2 июня 2001, 16:01
0
4

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что договор о противоракетной обороне, запрещающий строить системы ПРО, возможно, будет сохранен. Этот договор был подписан между СССР и США в 1972 году, и администрация Джорджа Буша называет его устаревшим.

По словам Рамсфелда, соглашение может быть оставлено в силе, если него "внести некоторые изменения". О том, какие конкретно поправки предлагается ввести, ничего не сообщается, но, вероятно, речь идет о том, что договор разрешал "ограниченное строительство противоракетных систем", сообщает НТВ.ru.

"Этот договор был краеугольным камнем взаимоотношений США с с Советским Союзом. Его - и тему ПРО вообще мы будем обсуждать на следующей неделе в Брюсселе вместе с министром обороны России Сергеем Ивановым", - сказал Расмфелд.

Он также сообщил, что США все-таки считают строительство противоракетной обороны "правильным делом", поскольку его необходимость "продиктована изменением не чьих-то умонастроений, а обстановки в мире".

Слова министра обороны США стали первым заявлением властей Америки, где говорится о возможном сохранении договора о ПРО. Ранее представители США - и в том числе лично президент Джордж Буш - заявляли, что рано или поздно начнут строить систему противоракетной обороны, чтобы защитить Америку от возможного ракетного удара со стороны "стран-изгоев" и международных террористов. В последние недели власти США заявляли также, что хотят остроить "противоракетный зонтик" для всех стран мира, кто захочет присоединится к ним.

По неофициальным сведениям, США предполагают, что к договору присоединится в том числе и Россия, и для этого у нашей страны хотят закупить установки ПВО С-300.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях