ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исследование: каждые две недели в мире исчезает 1 язык

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 13:44
0
20

Исследования, проведенные британскими лингвистами, свидетельствуют о том, что около 40% языков народов мира обречены на вымирание, сообщает газета Independent.

По данным ученых, каждые две недели на планете исчезает один из языков, и к концу этого века может исчезнуть половина всех языков мира.

"Скорость вымирания языков, свидетелями которой мы являемся, не имеет прецедентов в истории человечества", - утверждает Дэвид Харрисон (David Harrison), автор книги Когда языки умирают (When Languages Die).

Как отмечают лингвисты, 80% народов мира говорят на 80 языках, в то время как 3,5 тысячи языков используются лишь 0,2% населения планеты. Основную вину за этот процесс ученые возлагают на глобализацию и миграцию. Экономические причины заставляют людей покидать родные поселки и уезжать в города, где они отвыкают от родной речи, используя в работе общепринятые языки.

Ответственность за исчезновение языков, по мнению ученых, отчасти лежит на детях. В частности, ребенок, говорящий на языке майя и на испанском, в итоге делает выбор в пользу испанского языка, который он слышит в школе и по телевизору.

Харрисон и его коллега - директор Института живых языков Грег Андерсон (Greg Anderson) определили пять основных регионов, где местные языки находятся на грани исчезновения. Это северная Австралия, центральный регион Южной Америки, американский штат Оклахома и юго-запад США, северо-западная Тихоокеанская плита (Командорские и Курильские острова и Камчатка) и восточная Сибирь.

Как отмечают ученые, без знания языка невозможно понять культуру народа. Так, в языке 200 жителей острова Сулавеси в Индонезии существует слово "матувуху" (matuwuhou), которым они выражают свое удивление, когда обнаруживают, что упали с кровати посреди ночи, или, проснувшись утром, замечают какие-либо изменения.

"Мы живем в эру информации, где информация и знание считаются ценностью, и мы рискуем отбросить знания тысячелетий. Большинство наших знаний об исчезающих видах заключается в языках, которые никогда не были описаны. Спасая языки, мы можем помочь сохранению видов и экосистем", - утверждает Харрисон.

Например, как отмечают ученые, знахари в Боливии за половину тысячелетия описали на тайном языке тысячи лекарственных растений, и передают эти знания из поколения в поколение.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях