ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Холуйство на халяву

5 июня 2001, 15:57
0
11

В России всегда любили холуйство, пишет журналист «Wall Street Journal» Гай Чейзан, - достаточно вспомнить времена Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Сегодня 1/6 земли захлестнула путиномания: металлургические заводы льют бюсты президента, в местах его «технических остановок» проводят экскурсии, хвалебные оды, воспевающие Путина, регулярно появляются в газетах. 7 мая – в первую годовщину инаугурации президента - 11 000 молодых людей в майках с портретами Путина собрались на Красной площади, скандируя: "Путин!".

Праздник был организован "Идущими вместе", новым, 

Участников праздничной манифестации собирали по всей стране
бессовестно пропрезидентским молодежным движением. Похоже, некоторым участникам было действительно весело. У большинства же и "Идущие вместе", и Путин вызывали у неприязнь.

Участников праздничной манифестации собирали по всей стране. Только из Таганрога руководство "Идущих вместе" отправило в Москву 900 человек. По словам одного из них,

Мы спали по очереди, как заключенные

представившегося Алексеем, поездка получилась кошмарной: "Нас посадили в старый, разваливающийся поезд, в общий вагон - девять человек на одно купе, без воды и постельного белья. Мы спали по очереди, как заключенные. Было так плохо, что хотелось выброситься в окно".

После адского 26-часового путешествия их привели на Красную площадь. Послушав в течение часа скучных ораторов – вместо обещанных рок-звезд – Алексей с друзьями слиняли, чтобы погулять по городу.

Обратный путь в Таганрог был таким же неприятным. По прибытии представители "Идущих вместе" рылись в сумках в

По прибытии представители "Идущих вместе" рылись в сумках

поисках алкоголя и маек с портретом Путина. "Они хотели проверить, не продали ли мы их туристам, не обменяли ли на пиво", - рассказывает Алексей.

Многие в России полагают, что "Идущие вместе" - затея кремлевской администрации. Однако, лидер "Идущих", 29-летний

Якименко признает, что в прошлом году работал в Кремле консультантом

Василий Якименко утверждает, что это не так и опровергает слухи о том, что движение финансируется Кремлем. Вместе с тем, Якименко признает, что в прошлом году некоторое время работал в Кремле консультантом.

По словам нового молодежного вождя, "Идущие вместе" начались как его личный проект – крестовый поход против "деградации" российской молодежи: "Меня тревожило то, что с сегодняшней молодежью мы не сможем сохранить нашу страну". Поэтому он ушел с работы на вертолетном заводе и начал сплачивать сбившихся с пути российских тинейджеров. У созданной им организации очень простой кодекс: нет пьянству, наркотикам и матерщине, да патриотизму, хорошей физической форме и уважению к старшим. Девиз: "Будь лучшим, везде и во всем".

Пока на его призыв откликнулось 45 000 молодых людей со всей страны. Членов организации попросили создать в школах так называемые зоны без наркотиков в военном стиле - с контрольно-пропускными пунктами и круглосуточным патрулем, -

Членов организации попросили создать в школах так называемые зоны без наркотиков в военном стиле

и принимать участие в субботниках по очистке территории. А чтобы подсластить эту достаточно горькую пилюлю им предложили разную привлекательную халяву: бесплатные пейджеры, бесплатный доступ в интернет, бесплатные билеты в кино и театр, бесплатное катание на лошадях и коньках, бесплатное обучение силовым единоборствам...

Именно это сочетание кнута и пряника и привлекло Алексея из Таганрога. Ему понравились бесплатные подарки, хотя он

Странно, ведь они говорили, что не занимаются политикой

удивился, когда его попросили принять участие в местных демонстрациях против НТВ: "Странно, ведь они говорили, что не занимаются политикой"...

7 мая разочарован был не только Алексей. Либеральные

годовщина иннаугурации напоминала демонстрации в честь Ким Чен Ира

политики говорят, что это событие напоминало демонстрации в честь северокорейского диктатора Ким Чен Ира.

Якименко отрицает утверждения о том, что он создает культ личности, хотя признает себя поклонником Путина. "Он - единственный человек, способный консолидировать общество и вытащить Россию из морального болота, в котором она сейчас находится", - утверждает он.

 

Они думают, что могут купить голоса с помощью бесплатных поездок в Москву
Алексей из Таганрога с ним не согласен. "Может быть, я
поддерживал Путина раньше, но не сейчас, - говорит он. - Они думают, что могут купить голоса с помощью бесплатных поездок в Москву. Они ошибаются".

Создать культ личности в наше время непросто. Даже в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях