ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КП: Грузинскую оппозицию разгонял украинский спецназ?

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 12:13
0
21

Газета Комсомольская правда в Украине, специальный корреспондент которой сейчас находится в Тбилиси, сообщает, что среди местного населения распространяется информация о том, что бойцы украинского спецназа помогали грузинским коллегам разгонять митинги оппозиции 7 ноября.

Спецкор КП уверяет, что жители Тбилиси заметили о необычайную жестокость исполнителей приказа и то, что их лица скрывали защитные маски.  "Трудно поверить, что грузины так неистово били своих же и не щадили даже женщин. Все упорней звучит версия о том, что в помощь подавляющим мятеж спецназовцам Грузии были переброшены их украинские коллеги", - пишет газета.

Однако, ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух местные СМИ сегодня не могут.

В то же время руководитель департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний уверяет, что слухи об участии украинских спецподразделений в тбилисских событиях не заслуживают внимания.  "Наших бойцов мы в Грузию не отправляли", - заявляет Стогний.

В свою очередь Светлана Павловская, начальник пресс-службы внутренних войск, отмечает, что разговоры об участии украинцев в грузинских событиях, вызывают только улыбку. "Согласно действующему законодательству внутренние войска должны нести службу только на территории нашей страны. Мы не имеем права участвовать в международных конфликтах. И наше спецподразделение Омега исключением из правил не является", - подчеркивает Павловская.

Пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко согласна с коллегами: она уверяет, что бойцы  подразделения Альфа в Грузию не летали и лететь не собираются. "Хотя некоторые представители этого спецподразделения СБУ действительно несут службу за рубежом, в частности, охраняют украинское посольство в Ираке. Но в Тбилиси их не было и нет. Мне сложно даже предположить, кто и зачем распространяет такие дикие слухи!", - поясняет Остапенко.

Однако, по мнению журналистов КП, слухи, распространяемые в Тбилиси, не беспочвенны.  "Поводы для таких подозрений найти легко. Еще свежо в памяти то, как люди в камуфляже яростно месили футбольных фанатов на матче Динамо-Шахтер. Как вылетали двери в Генпрокуратуре под ударами тренированных ног. Как впятером лупили по голове, по спине, по почкам безоружного, скорчившегося на земле "крымскотатарского захватчика" на Ай-Петри…Потому предположение - нашим устроили в Грузии "стажировку" - не выглядит полным бредом", - пишет газета.


Как сообщал Корреспондент.net, В среду, 7 ноября, грузинский спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводила акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

Министерство внутренних дел Грузии пообещало возбудить уголовные дела по каждому факту чрезмерного применения силы со стороны сотрудников полиции и спецназа, которые разгоняли митинги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях