Председатель Комитета по вопросам транспорта и туризма Европарламента Паоло Кошта считает, что трагедия в Черном море должна стать уроком для ЕС.
"То, что случилось в Черном море, является лишь последней из серии страшных катастроф, которые напоминают, что Европа до этого времени не осуществила необходимых мер для их предупреждения", - считает депутат.
Он еще раз отметил, что государства-члены ЕС должны нести ответственность за корабли, которые ходят под их флагами, а также пытаться преследовать на общественном уровне тех, кто не принял надлежащих мер безопасности.
"К сожалению, с апреля третий пакет законодательства по морской безопасности так и не был одобрен Советом ЕС. Надеюсь, что Португальское президентство и страны-члены не останутся нечувствительными к этому трагическому предупреждению из Черного моря и возьмут на себя ответственность относительно защиты европейцев и природных ресурсов", - заявил политик.
Третий пакет законодательства по морской безопасности включает в себя обязательства по обеспечению безопасности стран, под чьим флагом ходят корабли, проведение инспекций в европейских портах, создание мест пристанища для кораблей, которые терпят бедствие, повышение уровня защиты пассажиров и т.д.
Напомним, что воскресный шторм стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день в результате шторма в Керченском проливе пострадали сразу шесть российских судов - затонули четыре из них, в том числе два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, а в юго-западной части косы Тузла села на мель несамоходная баржа Дика. В этом же районе на мель сель морской плавучий кран с одним человеком. Пропавшими без вести считаются 20 человек.
В больницах, по состоянию на утро 12 ноября, находятся 27 членов экипажа судов, потерпевших крушение в Керченском проливе, сообщили в МЧС РФ.
Скорость ветра в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, достигала 32 метров в секунду, а волнение моря - 6-7 баллов.
При крушении танкера Волганефть-139 в воду вылилось более двух тысяч тонн мазута. Экологи бьют тревогу - по из словам, авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия.