ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии жертве изнасилования выписали 200 розог и тюремный срок

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 08:37
0
63

Суд в Саудовской Аравии приговорил 19-летнюю жертву изнасилования к 200 ударам плетьми и шестимесячному заключению в тюрьме.

Министр юстиции страны назвал решение суда справедливым, так как, по его словам, женщина, ставшая жертвой изнасилования, находилась в машине с мужчиной, не являвшимся ее родственником.

Мужчина оказался приятелем девушки. Однако совсем не он выступил в роли насильника.

Машина, в которой находились молодые люди, была остановлена бандой из семи человек. Оба были жестоко изнасилованы.

Четверо из участников банды были признаны виновными по статье о похищении людей.

Их жертвам тоже определили наказание - по 90 ударов плетьми каждому за "незаконные отношения".

Однако потом суд решил ужесточить действия в отношении 19-летней девушки и увеличил количество ударов плетьми до 200, а также назначил ей тюремное заключение сроком на полгода.

Адвоката, вызвавшегося защищать девушку, не допустили в зал суда, а затем и вовсе лишили лицензии на адвокатскую деятельность.

Имя девушки не разглашается, однако людская молва в Саудовской Аравии присвоила ей прозвище "девка из Катифа" (город, откуда она родом).

Многие страны осудили вердикт саудовского суда.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала приговор "вопиющим" и призвала Джорджа Буша оказать давление на лидера Саудовской Аравии короля Абдуллу.

"Однако администрация президента отказалась вмешаться, заявив, что это внутреннее дело страны", - сказала Клинтон. - "На посту президента я сделаю борьбу за соблюдение прав человека во всем мире приоритетной задачей американской внешней политики".

Другой участник предвыборной гонки, демократ Барак Обама направил письмо госсекретарю США Кондолизе Райс с требованием осудить действия властей Саудовской Аравии.

Демократы Джон Эдвардс и Джозеф Биден выразили негодование по поводу пассивной реакции Белого дома.

Спикер госдепартамента США назвал решение саудовского суда "изумляющим", но отметил, что в данном случае администрация не может вмешаться.

Правозащитная организация Human Rights Watch опасается, что вердикт, вынесенный 19-летней девушке, поспособствует ситуации, когда жертвы насилия в мусульманских странах будут бояться обращаться в суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях