ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции выдал мандат на проведение военной операции против РПК

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 16:44
0
8

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдал в пятницу, 30 ноября, министерству обороны страны на проведение с 28 ноября военной операции на приграничной с Ираком территории против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает телеканал CNN-Turk.

Несмотря на возражения со стороны США по проведению военной операции против кудских боевиков на севере Ирака, где находится их основная база, с которой проводятся обстрелы турецкой территории, Турция неоднократно выступала за проведение подобной операции.

Группировка РПК, силой добивающаяся создания на турецком юго-востоке автономии для курдов, была образована в 1978 году. Ее лидер Абдуллах Оджалан отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству мандат на вторжение в Северный Ирак, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысячи боевиков РПК.

Командование турецкой армии неоднократно заявляло, что подготовка к операции в регионе завершена и генштаб ждет от правительства директиву на вторжение на сопредельную территорию.

На границе с Ираком дислоцирована почти 100-тысячная группировка турецких войск.

Общий ущерб, который Турции с 1984 года нанесла террористическая РПК, составил около $300 миллиардов долларов, заявил 23 ноября турецкий вице-премьер Джемиль Чичек .

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях