ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль обеспокоен возвращением ВМФ России в мировой океан

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 10:41
0
15

Возобновление присутствия российского военно-морского флота после 16-летнего перерыва в водах Средиземного моря стало главной темой сегодняшнего номера израильской газеты Мааriv.

Сообщение о возвращении флота в Атлантику было сделано вчера, 5 декабря, на встрече министра обороны Анатолия Сердюкова с президентом Владимиром Путиным. Сердюков сообщил, что вчера боевая группа Северного флота, в составе флагмана, авианосного крейсера Адмирал Кузнецов, больших противолодочных кораблей Адмирал Левченко и Адмирал Чабаненко, большого морского танкера Сергей Осипов и спасательного буксира Николай Чикер, вышла из порта базирования и направилась в Атлантический океан.

В Средиземном море к группе должны присоединиться ракетный крейсер Москва, большой морской танкер Иван Бубнов, средний морской танкер Иман и спасательный буксир, входящие в состав Черноморского флота. В общей сложности в операции, основная цель которой - возобновление присутствия российского флота в Средиземном море и Атлантическом океане, примут участие 4 боевых и 7 вспомогательных судов Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также 47 самолетов (в том числе - 14 самолетов стратегической авиации) и 10 вертолетов.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте президента России, поход продлится 71 день, и завершится 3-го февраля 2008 года. Российские суда проведут учения и стрельбы, а также зайдут в порты шести стран с дружественными и деловыми визитами.

Как сообщает газета Маарив, по окончании похода большая часть российской боевой группы, включая авианосный крейсер, вернется на родину, однако определенная часть судов останется в Средиземном море на постоянной основе, лишив 6-й американский флот 16-летней монополии. Судя по всему, они будут базироваться в сирийских портах Латакия и Тартус, в которых, согласно последним спутниковым фотографиям, ведутся активные ремонтно-восстановительные работы.

Мааriv отмечает, что прибытие российских военных судов, вооруженных новейшими радарными системами и системами ведения радиоэлектронной войны, для постоянного базирования в Средиземном море может обернуться дополнительными проблемами для израильских ВВС и ВМФ. После развала Советского Союза и ухода российского флота из региона израильские моряки и летчики стали действовать значительно свободней.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях