ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкому издателю грозит тюрьма за книгу о геноциде армян

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 14:02
0
8

Владельца крупного издательства Вельге Рагипа Заракоглу обвиняют в "оскорблении турецкой нации", сообщает сегодня, 6 декабря, корреспондент Радио Свобода в Стамбуле.

Ему грозит три года тюрьмы за публикацию романа  Правда сделает нас свободными  английского  писателя армянского происхождения Джорджа Джерджияна . В интервью турецким СМИ издатель заявил, что  книга о  самом болезненном периоде истории Турции призывает к примирению турок и армян.

Издатель обвиняется по статье 301 турецкого уголовного кодекса в "оскорблении турецкого национального достоинства".

Корреспондент  телеканала Хабер ТВ сообщил:  "Издательство более двадцати лет публикует книги о политике, философии и культуре.  Оно издало первые  переводы на турецкий серии книг о Гарри Потере. Теперь владельца издательства  Рагыпа Заракоглу обвиняют в  оскорблении  турецкой нации. Власти не признают факта геноцида . Утверждения  подобного рода  в Турции  уголовно наказуемы. 

С требованием прекратить судебный процесс над Заракоглу  уже выступили десятки журналистов и  издателей.

Евросоюз, куда стремится Турция, требует отмены статьи,  ограничивающей  свободу слова. За " оскорбление турецкой нации" осуждены более ста турецких журналистов и писателей, в том числе  лауреат нобелевской премии Орхан Памук, и армянский журналист Грант Динк, погибший в январе этого года от рук турецких националистов.

Представители Европейского союза оказывают большое давление на консервативное турецкое правительство премьер-министра Эрдогана с тем, чтобы заставить его изменить статью 301. Однако, как указывают обозреватели, подлинная проблема заключается не в ее тексте, а в настрое многих судей и работников прокуратуры.

Это очень опасная статья. Писателей и журналистов, которые обвиняются по ней, называют предателями и врагами Турции, поэтому не так легко пойти наперекор турецкому общественному мнения", - говорит Рагип Заракоглу.

"Из-за этой статьи можно подвергнуться суду Линча или быть убитым ультранационалистическими бандами", - добавляет он и приводит в качестве примера убийство январе видного турецко-армянского редактора стамбульской газеты Гранта Динка.

По материалам Радио Свобода, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях