ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королева открыла новую сессию парламента

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 16:31
0
27

В среду Королева Великобритании Елизавета II выступила перед обеими палатами парламента с тронной речью. В ней она изложила основные законодательные инициативы, которые лейбористское правительство намеревается провести через парламент за ближайшие полтора года. Тронная речь, которую монарх произносит в Палате Лордов в Вестминстере, является кульминацией пышной церемонии открытия парламента, корни которой уходят глубоко в британскую историю.

Сама речь, которую произносит монарх, подготовлена правительством. В центре нынешней правительственной программы - реформы в сфере образования и здравоохранения.

В 11 утра Елизавета II и ее муж, герцог Эдинбургский, выехали в королевском экипаже из Букингемского дворца по направлению к Вестминстеру. В пути, который пролегал по центральному Лондону, экипаж сопровождали сотни кавалеристов. Музыканты исполняли национальный гимн "Боже, храни Королеву".

Тем временем в Палате Лордов прибытия монарха ожидали члены верхней палаты, их супруги и гости. К прибытию Елизаветы на башне Виктории в Вестминстере был опущен британский флаг - Union Jack, - и на его месте взвился королевский штандарт.

Под звуки фанфар королева и принц Филипп вошли в здание. Тут их сопровождали представляющие разные регионы страны герольды в традиционных одеждах, украшенных гербами, а также лорд-канцлер и другие официальные лица.

В Палате Лордов королеву приветствовали стоя. Надев корону Британской империи, она прошествовала к трону. Когда Елизавета и принц Филипп заняли свои места, королева попросила всех сесть.

Лишь на этом этапе к церемонии присоединились члены Палаты общин. По традиции, в момент появления Королевы в парламенте они терпеливо дожидаются монаршего приглашения в собственном зале заседаний за закрытыми дверями. За ними посылают гонца - церемониймейстера в черных одеждах, который известен как Black Rod - "черная булава".

Именно черной булавой он по традиции трижды ударил в запертые двери Палаты общин, при этом громовым голосом объявив, что Ее Величество желает видеть депутатов. После этого двери отворились, и процессия членов нижней палаты - включая премьер-министра и практически всех членов его кабинета - прошла коридорами Вестминстера в Палату Лордов.

Когда все были в сборе, к трону подошел лорд-канцлер Дерри Ирвин, который и преподнес королеве текст речи - на сей раз в довольно простеньком переплете. С текстом, разумеется, Елизавета была ознакомлена заранее.

В речи королевы рассказала о 20 законопроектах, которые избранное 7 июня на второй срок лебористское правительство намеревается провести через парламент за следующие полтора года.  Многие планы лейбористов были уже хорошо известны благодаря разнообразным широковещательным заявлениям их лидеров, но были в речи и сюрпризы, отмечает Би-би-си.

В частности, неожиданностью стало намерение правительства провести второй этап реформы Палаты лордов, в результате она должна распрощаться и с теми потомственными пэрами, которые пока еще остаются в ее составе. Их места займут новые пэры - большая часть их будет назначаться, меньшая - избираться. Правда, как именно будут проходить эти выборы, правительство пока не уточнило, и по этому поводу наверняка предстоят очень горячие дебаты.

Другая мера, которая может натолкнуться на изрядное сопротивление - реформа уголовного права с отменой традиционного для британского правосудия "правила двойной подсудности" в делах об убийстве. Это будет означать, что человек, которого один раз оправдали, может вторично привлекаться к уголовной ответственности, если откроются новые факты по делу.

Среди новых планов лейбористов также - программы реформ в области здравоохранения и образования, а также борьба с правонарушениями в сфере отношений между полами. Правительство также должно увеличить безопасность на железных дорогах.

Как отмечают обозреватели, практически все объявленные правительством меры имеют хороший шанс стать законами, поскольку правящая лейбористская партия имеет сейчас в Палате общин британского парламента большинство в 167 мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях