ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенных в Китае используют для торговли человеческими органами

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 16:06
0
10

Соединенные Штаты получили еще одно доказательство грубейшего нарушения прав человека в Китае. Бежавший оттуда военный врач дал в Вашингтоне показания о том, как китайские власти используют заключенных своих лагерей для торговли человеческими органами.

Стоя перед конгрессменами, доктор Ван Гоци спокойно рассказывал леденящие кровь случаи из своей врачебной практики. Если бы ни косвенные улики, которые американцы собирали последние несколько лет, трудно было бы поверить в то, что такое может происходить на самом деле, сообщает НТВ.ru.

Китайские власти никогда не скрывали, что используют заключенных для хорошо развитой в этой стране торговли человеческими органами. Однако каждый раз подчеркивали, что все происходит согласно закону и без малейшего нарушения прав человека. Ссылались даже на подписанную Китаем в 1984 году декларацию, в соответствии с которой для использования органов человека для трансплантации требуется его собственное письменное согласие или согласие его ближайших родственников.

Доктор Ван рассказал конгрессменам, как на деле происходит это чисто китайское, по его словам, убийство: "Прозвучала команда, и солдат выстрелил в узника. Стрелявший то ли сильно нервничал и не смог правильно прицелиться, то ли специально старался не задеть нужные нам органы. Но когда заключенный упал на землю, он был еще жив. Мы приказали доставить его в реанимацию, где наши урологи аккуратно удалили ему почки. Когда операция была закончена, он все еще дышал, а сердце его билось".

Этот эпизод заставил доктора оставить свою работу и покинуть страну. В прошлом году он выехал в США по фальшивой туристической визе и пытается с тех пор получить там политическое убежище. Возвращение на родину для него равносильно смерти: перед отъездом его заставили подписать чистосердечное признание и взять на себя вину за то, что творилось и, видимо, до сих пор творится в китайских лагерях.

Его сегодняшние показания только усугубили и без того непростые отношение между Китаем и Соединенными Штатами. Уже в который раз американцы ждут от Китая объяснений и, как это бывало уже не раз, вряд ли их дождутся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях