ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Второй турист собрался в космос

Корреспондент.net, 21 июля 2001, 13:37
0
3

Молодой мультимиллионер из ЮАР Марк Шаттлуорт сообщил, что собирается стать вторым в истории космическим туристом. Шаттлуорт, которому сейчас 27 лет, рассказал, что прошел начальный курс подготовки в Звездном городке под Москвой, но пока не подписывал контракта.

Представитель центра подготовки космонавтов Андрей Майборода подтвердил, что Шаттлуорт прошел вводный курс продолжительностью в один месяц, сообщает Би-би-си

Если планы южноафриканца осуществятся и он действительно отправится в космос, он станет вторым платным клиентом Российского авиакосмического агентства. Первым, в апреле этого года, был американский бизнесмен Деннис Тито.

В предвкушении полета

По словам Шаттлуорта, его космическое путешествие должно привлечь интерес всех жителей ЮАР к космосу и технике. Он сказал, что взволнован предстоящим полетом, хотя окончательно еще ничего не решено. "На мое место претендуют еще несколько человек", - добавил он. Марк Шаттлуорт родился в Кейп-Тауне. Свой бизнес - в информационной безопасности интернета - он начинал с нуля, практически не имея средств и работая в гараже родительского дома. Однако успех пришел быстро.

В прошлом году основанную им компанию купила амиреканская фирма Verisign. На этой сделке Шаттлуорт заработал около 4 миллиардов рандов (420 миллионов долларов). Шаттлуорт говорит, что цена "билета" в космос будет важным фактором, однако никаких подробностей не сообщает. Его также беспокоит риск, связанный с космическим полетом, и строгие критерии отбора.

Подготовка в Звездном, по его словам, была интенсивной и требовала большой отдачи. "Но когда делаешь что-то по вдохновению, это не воспринимается как тяжелый труд", - добавил Шаттлуорт.

Возражения НАСА

Первый визит на Международную космическую станцию постороннего вызвал сильное недовольство со стороны американского космического агентства. Несмотря на то, что калифорниец Деннис Тито сам когда-то работал в НАСА, агентство утверждало, что он не получил достаточной подготовки и представляет опасность для экипажа.

Между прочим, хотя точные цифры не разглашались, считается, что за восемь дней на МКС Тито заплатил Росавиакосмосу 20 миллионов долларов.

Перед новым кандидатом - Шаттлуортом - стоит не только задача покупки "билета". Ему предстоит также выучить язык, поскольку все обучение проходит по-русски. Пока сам он не овладеет языком в должном объеме, его будет сопровождать переводчик-синхронист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях