ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адмирал Ушаков будет причислен к лику святых

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 13:41
0
17

Сегодня в Санаксарском монастыре в Мордовии состоится церемония канонизации великого российского флотоводца Федора Ушакова. Ожидается, что в ней примут участие главком ВМФ адмирал Куроедов и представители всех флотов России.

В Санаксарский монастырь приехали более пяти тысяч паломников. Здесь даже развернули палаточный городок, рассчитанный, правда, только на 500 приезжих. Рядом полевая кухня, сообщает НТВ.ru.

Во дворе монастыря выставлены знамена с изображением святого воина Федора Ушакова. Художники стараются запечатлеть историческое событие. Не забыли и про памятник великому флотоводцу.

Федор Ушаков станет третьим святым, канонизированным в Мордовии. Первыми были Филарет Иалковский и дядя адмирала Ушакова Федор Санаксарский. Федор Ушаков был одним из основателей Черноморского флота. С 1790 года его командующим.

Среди достижений созданной им флотилии - ряд крупных побед над турецким флотом и в результате поражение турков в русско-турецкой войне. Именно тогда Ушаков впервые применил новую маневренную тактику. Армия адмирала Ушакова не потерпела ни одного поражения, а среди бойцов почти не было убитых и раненых. Военные связывают это с высоким профессионализмом адмирала, священнослужители – с его искренней верой в бога.

В связи с канонизацией остается один вопрос – снятие с производства самой популярной мордовской водки "Адмирал Ушаков".

Тем не менее в России уже есть примеры выпуска так называемой святой водки. Например, "Дмитрий Донской" или "Александр Невский". Сегодняшние торжества закончатся парадом моряков с крейсера "Адмирал Ушаков" и обретением святых мощей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях