ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подводные археологи выловили мифологического зверя

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 11:23
0
11

Подводно-археологическая экспедиция "Память Балтики" в ходе работ на месте Выборгского сражения подняло ростр (центральную фигуру носовой части) шведского корабля "Хедвиг Элизабет Шарлотта", потопленного в ходе Выборгского сражения.

По словам начальника экспедиции Константина Шопотова, корабль, названный в честь шведской королевы, имел богатую отделку, не уступавшую дворцовым украшениям. Выполненную из дерева (предположительно, из дуба, сосны или липы) фигуру пока трудно идентифицировать. Возможно, это некое мифологическое существо. Весит фигура 400 кг, имеет длину 2,6 метра и ширину 1 метр. Ростр был покрыт охрой и золотой краской, сообщает РИА "Новости".

Сейчас деревянный мифологический зверь находится в выборгском музее подводной археологии и члены экспедиции занимаются его консервацией по методике специалистов Эрмитажа. В дальнейшем предполагается осуществить точную идентификацию фигуры, при этом планируется провести подробные исследования материалов, хранящихся в отечественных архивах и в архивах Стокгольма.

62-пушечный корабль "Хедвиг Элизабет Шарлотта" - один из трех линейных кораблей, потопленных в ходе Выборгского сражения. Он был обнаружен экспедицией в 1994 году, в 1999 году с него была поднята 24-фунтовая чугунная пушка, ее дубовый станок и якорь. В этом году коллекция пополнилась еще одной замечательной находкой - ростр корабля.

Как рассказал Константин Шопотов, экспедиция "Память Балтики" с 1992 года работает на месте состоявшегося 22 июня 1790 года Выборгского сражения. В сражении, в котором сошлись более 500 шведских и русских кораблей, победу одержала Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях