ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые хотят улучшить комаров

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 16:07
0
11

Ученые, разрабатывающие способы борьбы с малярией, собираются изменить генетический код комаров. Если у них все получится, то насекомые потеряют способность переносить возбудителей этого заболевания.

Через несколько недель исследователи соберутся в Великобритании, чтобы обсудить вопрос о том, что именно им делать с комарами. В лучшем случае они найдут способ зафиксировать изменения генетического кода - так, чтобы одно поколение комаров передавало новый код другому, сообщает Би-би-си.  

Вызывающие малярию плазмодии способны переносить около % видов комаров. В лабораторных условиях уже доказано, что при определенной генетической доработке организм насекомых можно изменить так, чтобы возбудители этого заболевания в нем не выживали.

Если удастся заставить одно поколение комаров передавать это свойство другому, можно будет считать малярию побежденной. Правда, некоторые исследователи говорят, что еще никто и никогда не пытался изменить генетический код целого вида животных, так что излишний оптимизм, по их мнению, пока неуместен.

Но специалисты по обезвреживанию комаров не сдаются. Уже опубликованы первые наметки методики, которая может быть использована в борьбе с малярией. Исследователи намерены или изменить ту часть ДНК, которая передается от одного комара к другому при совокуплении, или заразить комаров специально выведенными бактериями - эти одноклеточные займут в организме насекомых место малярийных плазмодий.

Впрочем, вовсе безвредными комары в любом случае не станут. Ученые признаются, что отучить их пить кровь они не смогут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях