ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь: разные взгляды на демократию

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 11:50
0
5

Руководитель европейской группы наблюдателей на выборах в Беларуси резко раскритиковал ход избирательной кампании. По его словам, выборы не соответствовали демократическим стандартам. В то же время наблюдатели, аккредитованные от СНГ, назвали их "свободными и открытыми". Очевидно, что у западных наблюдателей и их коллег из СНГ взгляды на понятие "демократические стандарты" не сходятся.

Руководитель европейской группы наблюдателей, представитель ОБСЕ Храир Балиан отметил, что закон о выборах был полон погрешностей, белорусские СМИ предвзято освещали выборы, а представители оппозиции подвергались запугиванию, сообщает Би-би-си.

Однако он указал, что было бы ошибкой изолировать Белоруссию, поскольку в таком случае на карте Европы появилось бы государство наподобие Северной Кореи. Балиан сказал, что международное сообщество должно внимательно следить за положением в этой стране, чтобы предотвратить подавление гражданских свобод.

Аккредитованные от Содружества независимых государств наблюдатели на президентских выборах в Белоруссии назвали выборы "свободными, открытыми, прошедшими с соблюдением всех универсальных демократических принципов", сообщает Интерфакс.

Об этом говорится в специальном заявлении наблюдателей от СНГ, распространенном в понедельник для средств массовой информации.

Наблюдатели считают, что президентские выборы прошли в "развитом демократическом информационном пространстве".

Вместе с тем отмечаются "некоторые недочеты в подготовке и проведении избирательной кампании". Однако ни их характер, ни их количество не дают оснований ставить под сомнение результаты голосования в целом, говорится в заявлении. 

В заявлении подчеркивается, что наблюдатели от СНГ признают выборы в Белоруссии легитимными. Они призвали присоединиться к данному заявлению всех других международных наблюдателей, разделяющих высказанные оценки.

В выборах приняли участие более 80% включенных в списки избирателей . За нынешнего президента Александра Лукашенко проголосовали 75,62% избирателей, принявших участие в голосовании, за Владимира Гончарика – 15,39%, за Сергея Гайдукевича проголосовали 2,48% избирателей. Ою этом в эфире НТВ  сообщил в понедельник секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лазовик.

Однако победителя президентской гонки уже обвинили сегодня в захвате власти. С таким заявлением выступил проигравший кандидат от оппозиции Владимир Гончарик. Главный соперник Лукашенко уже потребовал проведения второго тура голосования, по его словам, распространенные Центризбиркомом данные не соответствуют действительности. Гончарик заявил, что уступил Лукашенко всего несколько процентов.

Как сообщил сегодня Николай Лазовик, Владимир Гончарик "объявил какие-то цифры, происхождения которых никто не знает. Ранее группа, поддерживающая его, заявляла о том, что они намерены проводить параллельный подсчет голосов". Напомним, что по подсчетам этой независимой группы экспертов Лукашенко набрал около 45% голосов, а Гончарик - 40%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях