ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усам бин Ладен – вероятная причина взрывов в США

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 17:48
0
9

Как сообщал Корреспондент.net, в середине прошлой недели ЦРУ США опубликовал данные о том, что интернациональная террористическая сеть "Аль-Каида", которую возглавляет Усама бен Ладен, готовится осуществить до конца этого года серию крупных диверсий в Израиле, США, Индии, Италии и Йемене.

Число активных боевиков "Аль-Каеды" составляет в настоящее время от 3 до 5 тысяч человек, тщательно отобранных бен Ладеном из ветеранов войны в Афганистане, где сейчас и скрывается лидер "террористического интернационала".

Американцы подозревают бин Ладена в организации первого взрыва во Всемирном торговом центре в феврале 1993 года. С ним же связывают и взрывы у посольств США в Танзании и Судане в августе 1998 года.

Крис Йейтс, эксперт Janes Defence, независимого института по оборонным проблемам, говоря о терактах в Нью-Йорке, сказал, что "известно всего несколько террористических организаций, способных осуществить подобную операцию. На первом месте в этом списке я назвал бы Усаму бин Ладена".

По словам Криса Йейтса, "мы имеем дело с самой страшной террористической атакой в истории человечества". Официальные лица в Вашингтоне говорят, что это "атака не только на Америку. Это атака на современную цивилизацию".

Однако до сих пор точно не известно, кто стоит за этим злом. Вскоре после первых взрывов в Нью-Йорке появились сообщения об анонимном звонке в телевидение Абу-Даби. Звонивший заявил, что ответственность за теракты берет на себя Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП), экстремистская организация, лидер которой был убит в августе израильской ракетой.

Затем все информационные агентства сообщили, что представители ДФОП категорически отрицают свою причастность к этим взрывам. Взрывы осудил глава Палестинской автономии Ясир Арафат.

Тем временем поступают сообщения о сценах ликования на Западном берегу и в секторе Газа, а также в лагерях палестинских беженцев по всему Ближнему Востоку.

По предварительным данным число жертв в Нью-Йорке может превысить 50 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях