ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮНЕСКО ставит заслон на пути искателей сокровищ

Корреспондент.net, 4 ноября 2001, 11:22
0
9

ЮНЕСКО, орган ООН по вопросам образования, науки и культуры, принял конвенцию, запрещающую доступ к затонувшим несколько сот лет тому назад судам, затопленным городам и другим археологическим объектам. В то же время, компании, предоставляющие подводное оборудование и водолазов, выступают против этого документа.

Эксперты ЮНЕСКО работали над этим документом четыре года, сообщает Би-би-си. Принятая ЮНЕСКО Конвенция по защите подводного культурного наследия преследует цель положить конец этой новой "золотой лихорадке". Документ запрещает разработку морского дна с коммерческой целью в районах подводных археологических исследований.

Компании, предоставляющие подводное оборудование и водолазов, выступают против этого документа. Для вступления договора в силу необходимо, чтобы к нему присоединились 20 стран.

Как говорят представители ЮНЕСКО, все исследования оказались под угрозой, так как современная технология позволяет кому угодно погружаться в глубины морей и океанов.

По некоторым оценкам, на дне Мирового океана покоится около трех миллионов необнаруженных затонувших судов
Награда за подобные рискованные предприятия бывает достаточно высокой, что служит дополнительным стимулом для искателей сокровищ. К примеру, в 1985 году на морском дне у побережья Флориды был обнаружен испанский галеон, на борту которого хранилось золото, серебро, драгоценности - всего, как полагают, на сумму в 400 миллионов долларов.

По некоторым оценкам, на дне Мирового океана покоится около трех миллионов необнаруженных затонувших судов. Есть и целые подводные города, в которых археологи пытаются найти секреты исчезнувших цивилизаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях