ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Семейный кодекс в Украине: рояль теперь пилить не будут?

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 14:30
0
23

Верховная Рада значительно модернизировала семейное законодательство, заменив Кодекс о браке и семье, принятый 30 лет назад, новым Семейным кодексом. Семейный кодекс детализирует имущественные права супругов. В частности, имущество, приобретенное до брака, подарки и драгоценности, купленные за совместные средства, теперь принадлежат одному из супругов.

В частности, новый документ относит к частной собственности одного из супругов имущество, приобретенное до брака, а также полученное на основании дарения или наследства. Согласно кодексу, к частной собственности каждого из супругов также относятся вещи индивидуального пользования, в том числе и драгоценности, даже если они были куплены за счет совместных средств. Собственностью одного из супругов также являются и страховые суммы, полученные по договорам личного страхования.

Вместе с тем, Кодекс считает совместной собственностью все денежные доходы каждого из супругов, включая личные счета в банках, передают Українські Новини.

Кодекс также вводит пеню за несвоевременную плату алиментов в размере 1% от выплат за каждый просроченный день

Кодекс относит к компетенции суда определять, когда можно считать частной собственностью одного из супругов имущество, приобретенное уже во время отдельного их проживания, но до юридического развода. Кодекс также вводит пеню за несвоевременную плату алиментов в размере 1% от выплат за каждый просроченный день. При этом размер алиментов устанавливает суд.

За принятие Семейного кодекса проголосовали 254 депутата при необходимых 226.

Действующий кодекс о браке и семье был принят в 1969 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях