ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш с женой впервые рассказали, что они делали 11 сентября

Корреспондент.net, 26 ноября 2001, 10:52
0
19

Американский журнал Newsweek в понедельник опубликовал совместное интервью Президента США Джорджа Буша и его жены Лауры, в котором они впервые рассказывают, что делала семья президента США 11 сентября, сразу после крупнейших в истории терактов.

"Ко мне подошел Энди Кард, один из руководителей моей администрации, – я был в этот момент в школе во Флориде – и прошептал мне: "Второй самолет врезался во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. На Америку напали". Я старался не показать, насколько эта новость шокировала меня. Я очень опасался телекамер, которые снимали меня, - вспоминает Буш. -

"На Америку напали" - я старался осмыслить эти слова, потому что обсудить их мне было не с кем. Я сидел в центре класса с маленькими детьми, слушал детские рассказы… и понимал, что я главнокомандующий в стране, на которую только что напали. Вскоре в отдельной комнате мне показали чудовищные кадры, как атаковали Нью-Йорк, и эти кадры привели меня в ярость. Когда мы вернулись на борт президентского самолета, я сказал своим помощникам: "Началась война, и мы в ней участвуем. Это то, за что нам платят деньги, ребята".

Лаура Буш, пишет Newsweek, в это время была в конгрессе. Узнав о терактах, она позвонила в колледж дочерям Барбаре и Дженне, но выяснилось, что их уже увезли в "безопасное место". Вскоре туда же отвезли и жену президента США. "Президент все это время разговаривал по телефону c борта своего самолета, и когда наконец дозвонился до Лауры, то пообещал, что скоро будет дома. "Она была спокойна, решительна, почти безмятежна, и это было именно то, что нужно мне для собственного успокоения", - вспоминает Джордж Буш.

Буш: Я сидел в центре класса с маленькими детьми, слушал детские рассказы… и понимал, что я главнокомандующий в стране, на которую только что напали
Но домой, в Вашингтон, 11 сентября президент США вернулся только спустя 8 часов, после того как это разрешила секретная служба. Там, в бункере, Джордж и Лаура Буш впервые встретились после терактов. "Я крепко обнял ее, поздоровался с членами правительства, которые были в бункере, а потом началось совещание. Когда оно закончилось, мы с Лаурой пошли к лифту, чтобы подняться вверх, но охрана заявила, что мы должны оставаться внизу, в бункере".

"Я посмотрел на ту кровать, кушетку, которая была там, и сказал, что очень устал и хочу спать в собственной постели. Агенты секретной службы согласились… Но прошло совсем немного времени, и к нам в комнату вбежал запыхавшийся человек: "Господин президент! Господин президент! В сторону Белого дома летит неопознанный самолет".

"Так что мы вылезли из кровати – я успел надеть шорты, майку и старые ботинки, схватил Барни и Спота, наших собак, и мы с Лаурой побежали к лифту, чтобы вернуться в бункер. Она не успела надеть свои контактные линзы, почти ничего не видела, и я держал ее за руку. Мы спускались вниз, уже зная, что тревога ложная, но посмеялись сами над собой, только когда уже спустились".

Джордж Буш-младший о жене: Она не робкая фиалка
С тех пор, как рассказали Джордж и Лаура Буш, жизнь стала сложнее: каждый день приходится принимать решения, которые многие считают неправильными. "Чем дальше мы уходим от 11 сентября, тем более вероятно, что Америка захочет сказать: "Война закончена". Но она не закончена, это не так", - заявляет Буш.

"Усама бин Ладен – зло. Мы найдем его, даже если на это понадобится 10 лет, но ведь это не уничтожит его сеть "Аль-Каида", которая присутствует во многих странах мира. Саддам Хусейн - тоже зло, или близко к этому. Думаю, у него есть оружие массового уничтожения – пусть он докажет, что это не так, откроет свои хранилища для инспекций".

По словам Лауры Буш, она не всегда согласна с тем, что говорит муж. "Когда он сказал, что ему нужен бин Ладен живым или мертвым, мне показалось, что это скорее заявление ковбоя, а не разумного политика. Я сказала ему об этом", - заявила жена президента в интервью Newsweek.

"Она не хотела, чтобы я был слишком воинственным, и сказала мне об этом. Так что могу сказать вам: она не робкая фиалка. Ну, в смысле, что если я делаю что-то, что она считает не совсем правильным, то она заявляет мне об этом", - говорит Джордж Буш. "Но вообще-то у нас в семье есть всего одно правило: "Джордж победит!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях