ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты в Греции: против студентов применили слезоточивый газ

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 07:44
44
6420
Протесты в Греции: против студентов применили слезоточивый газ
Фото: ЕРА
Каждый год в Греции протестуют студенты и представители левых сил

В столкновениях с полицией пострадало много студентов, некоторые были задержаны.

Накануне вечером в центре Афин греческая полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против студентов.

В манифестации приняли участие тысячи студентов и представителей левых движений, которые выражали недовольство "полицейским насилием, присутствием полицейских сил внутри и снаружи университетов, отменой законодательного запрета на вход представителей правоохранительных органов в вузы, а также введением частной охраны учебных заведений".

Сообщается, что в столкновениях учащихся со спецназом есть пострадавшие. Ряд участников беспорядков задержан.

Марш протеста начался от здания ректората Афинского университета. Пройдя мимо греческого парламента, колонна направилась затем в обратном направлении к зданию юридического факультета Афинского университета, где небольшие группы молодых людей стали забрасывать отряды спецназа камнями. Полицейские ответили светошумовыми гранатами. Протестующие изменили направление движения и пошли к Политехническому институту.

Участники демонстрации попытались войти в Политехнический институт, однако он был закрыт по приказу ректора. Охранявшие здание отряды спецназа применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пытаясь помешать студентам проникнуть в здание через боковой вход. Тем не менее, учащиеся прошли во двор учебного заведения, где и продолжают находиться.

Ежегодно на очередную годовщину студенческого восстания в Греции молодежь, представители левых организаций и анархисты устраивают стычки с полицией. Для предотвращения инцидентов в центре столицы, а также вокруг университетов, институтов, посольств, банков и крупных компаний дежурят около шесть тысяч полицейских. Для предотвращения захвата студентами учебных заведений по решению ректоров со среды до следующего вторника закрыты ведущие вузы страны.

Напомним, на минувшей неделе в столице Бельгии прошла манифестация, в которой приняли участие, по разным данным, от 100 до 120 тысяч человек. В итоге протесты в Брюсселе против социальной и бюджетной политики нового федерального правительства страны переросли в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали 112 полицейских. Неизвестные забрасывали правоохранитлелей камнями, жгли мусорные баки, били стекла и переворачивали припаркованные автомобили. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.

ТЕГИ: протестыГрециястудентыполицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях