ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Альфред Нобель: человек и динамит

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 12:43
0
19

10 декабря в Стокгольме и Осло пройдет юбилейная - сотая по счету - церемония награждения самой престижной премией мира: Нобелевской. На церемонию награждения съезжаются лауреаты нынешнего года и прошлых лет. В эти декабрьские дни в мире вспоминают основателя премии - Альфреда Нобеля. Историки пишут о том, что скромный холостяк-отшельник, который избегал публичного внимания, хотя и гордился бы увиденным, но сам вряд ли посетил бы церемонию вручения.

Альфред Бернард Нобель владел шестью языками, но мог лишь невнятно бормотать на своем родном шведском после того, как перенес сердечный удар вследствие которого и скончался через три дня в Италии. Его прислуга и медсестры не могли его понять, пишет Associated Press.

Спустя несколько дней после его смерти 10 декабря 1896, его родственники были просто изумлены, когда огласили написанное от руки завещание, которое сообщало, что Нобель отдавал основную часть своего 33-миллионного состояния (по нынешним временам - около 1,4 миллиарда долларов ) на учреждение международной премии.

Миллионер, который "создал самого себя", изобрел динамит и владел компаниями и лабораториями в более чем 20 странах, хотел оставить что-нибудь очень памятное после своей смерти.

"Нобель считал, что наследовать большое состояние - это нехорошо , потому что тогда теряются амбиции", - утверждает шведский историк Тор Фраенгсмир. – "Он также хотел сделать что-нибудь для других людей, для человечества и я думаю, что это вполне достаточная причина".

Нобель родился в 1833 году в Стокгольме. Через девять лет он переехал в Россию, где его отец Иммануил, инженер и изобретатель, сделал состояние, поставляя корабельные мины и снаряжение для российской армии, но потом все потерял.

Нобель считал, что наследовать большое состояние - это нехорошо , потому что это приводит к потере амбиций
Его старшие братья, Людвиг и Роберт, разбогатели, разрабатывая нефтяные залежи на территории нынешнего Азербайджана. Его младший брат погиб в результате несчастного случая, связанного с использованием нитроглицерина в 1864 году.

Альфред Нобель, который владел шведским, русским, французским, английским, немецким и итальянским языками, получил образование в области гуманитарных и естественных наук в Санкт-Перербурге, но его отцу не нравилось чрезмерное увлечение сына поэзией, и он отправил его за границу для усовершенствования в области химической инженерии.

Нобель никогда не прекращал путешествовать, у него были дома в Италии, Париже и Швеции, что вызвало споры о его законном месте жительства после оглашения завещания. "Мой дом там, где я работаю, а работаю я везде", - сказал он однажды.

Нобель, который однажды совершил путешествие в Нью-Йорк, имея при себе 12 чемоданов с нитроглицерином, изобрел динамит в 1866 после того, как открыл возможность помещать нестойкие вещества в брикеты, вполне пригодные и безопасные для транспортирования. Но при этом он продолжал писать поэзию и драму, и даже серьезно подумывал о том, чтобы стать писателем.

Он никогда не женился, и у него не было детей, хотя его интерес к идеям мира частично объясняется близкими отношениями с баронессой Бертой Кински фон Штуттнер, которая была награждена Нобелевской премией Мира в 1905 году за ее пацифистские книги.

Большинство соглашаются с тем, что скромный холостяк-отшельник, который избегал публичного внимания, чувствовал бы себя слегка не по себе, если бы представил, что его имя связывают с такой знаменитой премией. Скорее всего, он бы попытался избежать всего того ажиотажа, который окружает вручение премий.

"Возможно, он и гордился бы тем эффектом, который производят его премии, но сам вряд ли посетил бы церемонию вручения", - говорит Фраенгсмир.- "Он был очень застенчивым… и немного одиноким человеком, так что, я предполагаю, он бы просто остался дома".


В Стокгольме лауреатам по медицине, физике, химии, экономике и литературе вручит награды король Швеции Карл Густаф XVI . В шведскую столицу приехали более 150 из 180 приглашенных лауреатов прежних лет, которые провели серию встреч и семинаров, сообщает NTVRU.com.

А в Осло нынешние лауреаты премии мира – генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и сама ООН – получают дипломы и денежное вознаграждение, которое в этом году составляет $940 тысяч, из рук председателя Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля и королевы Норвегии.

Сто лет назад премия мира была тоже поделена между двумя лауреатами – Жаном Анри Дюнаном, основателем Международного комитета Красного Креста, и Фредериком Пасси, основателем Французского общества мира, которое послужило прототипом ООН.

В Осло приняты беспрецедентные меры безопасности – на улицах вооруженные полицейские с собаками, армейские снайперы на крышах домов и военная авиация в состоянии повышенной боевой готовности. Здесь собрались почти все ныне живущие обладатели премии мира, среди которых прошлогодний лауреат – президент Южной Кореи Ким Де Чжун, далай-лама, Лех Валенса и многие другие. Не смогли принять участие в торжествах по состоянию здоровья – бывший президент СССР Михаил Горбачев, обладатель премии мира 1990 года, и по прчине смерти жены – бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк и находящаяся под домашним арестом лидер бирманской оппозиции Он Сан Су Ки.

Как и следовало ожидать, в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке, не приехали лауреаты премии 1994 года министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и председатель Палестинской автономии Ясир Арафат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях