ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США высылают бывшего украинца

Корреспондент.net, 10 января 2002, 12:43
0
34

Человек, обвиняемый в Соединенных Штатfх в сотрудничестве с нацистами в годы Второй Мировой войны, проиграл апелляцию в суде по делу лишения его американского гражданства и теперь будет депортирован.

Теодор Жегинский, родившийся в Польше, но считающий себя украинцем по национальности, получил американское гражданство в 1958 году. Все это время он проживал в маленьком городке в Филадельфии, работая машинистом, а последние годы пребывал на пенсии.

Жегинского лишили американского гражданства еще два года назад, после того, как суд определил, что он действительно сотрудничал с фашистами и работал вооруженным охранником в концентрационных лагерях, сообщает Associated Press.

Жегинский – лишь один из 250 человек, против которых в США в данный момент выдвинуты обвинения в сотрудничестве с нацистами во время Второй Мировой войны
Адвокаты Жегинского подали апелляцию, но федеральный апелляционный суд отклонил ее, подтвердив приговор, который ранее был вынесен судом низшей инстанции.

На слушании дела, обвинение представило 6 нацистских военных записей,  в которых Жегинский числится как охранник в трех концлагерях, а также приведена личная информация о нем.

Сторона защиты, в свою очередь, утверждала, что факт записи фамилии в списках охранников еще не значит, что это человек лично принимал участие в преследовании и казни людей. Жегинский признался, что он действительно работал охранником, но полностью отрицал свою причастность к убийствам.

Тем не менее, суд решил, что доказательств вполне достаточно, чтобы выслать Жегинского из США. Теперь неизвестно, что он будет делать дальше, так как Польша вряд ли примет его после вердикта американского суда.


Теодор Жегинский – лишь один из 250 человек, против которых в США в данный момент выдвинуты обвинения в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны, и ведется следствие Комитетом особых расследований при департаменте юстиции. Комитет начал работу в 1979 году, с того момента уже 63 бывших нацистов США лишили американского гражданства, а 52 из них были высланы из страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях