ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возможно, наследникам украинских остарбайтеров выплатят компенсации

Корреспондент.net, 17 января 2002, 14:03
0
52

К 1 января 2002 года немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" выплатил компенсации почти 60 тысячам украинских остарбайтеров на общую сумму более 173 миллионов марок, сообщает Интерфакс-Украина. Сейчас фонд рассматривает вопрос о праве наследования компенсаций.

Всего фонд "Память, ответственность и будущее" уже утвердил выплату компенсаций бывшим жертвам нацизма в Украине на общую сумму более 186,06 млн. марок. Рассматривается вопрос предоставления специального права наследования, которое должно урегулировать выплату компенсаций наследникам умерших жертв нацизма.

В прошлом году украинский фонд "Взаимопонимание и примирение" передал немецкой стороне списки претендентов на компенсации на 100 тыс. человек.

По данным фонда, в Украине проживает более 530 тыс. граждан, претендующих накомпенсационные выплаты за счет средств ФРГ, и более 40 тыс. человек - засчет австрийского фонда "Примирение". В фонд поступили заявления и документына компенсационные выплаты от более чем 480 тыс. человек.

На выплаты из немецкого фонда имеют право бывшие узники концлагерей (согласно официальному перечню концлагерей) и гетто (по 15 тыс. марок); принудительные работники промышленности и госсектора (4,3 тыс.марок); работники сельского, коммунального и домашнего хозяйств (1,5 тыс. марок), дети до 12 лет (1,5 тыс. марок). Всего на непосредственные разовые компенсационные выплаты жертвам нацизма, проживающим в Украине, Германия направит 1,724 млрд. марок.

В настоящее время украинский фонд сотрудничает с 10 землями ФРГ и рядом общественных организаций, адресная помощь от которых выплачивается независимо от немецкого фонда.

Кроме того фонд продолжает выплачивать разовую помощь за счет средств, предоставленных правительством ФРГ в 1994-1995 годах. На 1 ноября 2001 года выплату получили 651,8 тыс. человек на сумму 387,9 млн. марок, за январь-октябрь 2001 года - 8,7 тыс. человек на сумму 4,9 млн. марок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях