UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Об Украине и Путине. Заявления Тиллерсона в СенатеСюжет

Корреспондент.net, 12 января 2017, 13:35
114
20101
Об Украине и Путине. Заявления Тиллерсона в Сенате
Рекс Тиллерсон претендует на пост госсекретаря США

Претендент на должность госсекретаря в США встретился с сенаторами для утверждения своей кандидатуры.

В США прошли сенатские слушания Рекса Тиллерсона, которого избранный президент США хочет назначить госсекретарем.

Тиллерсон до этого стоял во главе нефтяной компании Exxon, заключавшей сделки в том числе и с Роснефтью.

СМИ его называют другом Владимира Путина - российский президент наградил Тиллерсона Орденом Дружбы, самой высокой наградой, которую Россия присваивает иностранцам.

Назначение Тиллерсона главным дипломатом США вызывает опасение в Сенате за его связи с Россией, о чем заявил сенатор Бен Кардин.

Поэтому вопросы сенаторы задавали главным образом об отношении кандидата к Путину и российской внешней политике.

Корреспондент.net собрал главные заявления Рекса Тиллерсона, который вскоре может руководить Госдепом США.

 

- Россия опасна

"Россия сегодня представляет опасность, но в то же время она не непредсказуема в продвижении собственных интересов. Она вторглась в Украину, в том числе захватив Крым, поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны. У наших союзников по НАТО есть основания беспокоиться в связи с подъемом России", - начал свое выступление Тиллерсон.

Рекс Тиллерсон считает, что действия предыдущей администрации поставили под сомнение мировое лидерство США, и теперь его нужно “утверждать заново”, а в некоторых случаях – делать это впервые.

 

- Россия не друг, но и не враг

"Я знаю, что мы не друзья, что у двух стран разные цели и интересы. Но диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля. Временами мы можем быть партнерами", - говорит Тиллерсон об отношениях с Россией.

Он подчеркнул, что сотрудничество между США и Россией должно строиться на взаимных интересах. При этом он отметил, что США также продолжат отстаивать интересы своих союзников.

Но мы должны продолжать отстаивать интересы США и наших союзников. Россия должна знать, что мы будем исполнять наши обязательства перед нашими союзниками, и Россия должна понимать это", - сказал Тиллерсон.

 

- За закон Магнитского против нарушителей прав человека

Тиллерсон подтвердил свою поддержку "акта Магнитского", по которому США могут вводить санкции против граждан РФ, подозреваемых в нарушения прав человека. 

Он также заверил, что Госдеп под его руководством будет исполнять это закон. Также заявил о поддержке распространения данного закона на другие страны.

 

- У России нет законных прав на Крым

Тилерсон также заверил, что считает аннексию Крыма захватом территории, которая не принадлежала России.

 

- Россия пересекла границу восточной Украины

Слабая реакция США на аннексию Крыма, по его мнению, привела "к пересечению границы восточной Украины военной техникой и людьми. Это было следующее незаконное действие России".

"Отсутствие очень твердого и сильного ответа на захват Крыма было расценено лидерами России, как слабый ответ", - сказал Тиллерсон.

 

- США должны были помочь Украине военной силой

После аннексии Крыма Украина должна была взять все имеющиеся в наличии военные средства и поставить на восточную границу, а США - обеспечить оборонительным оружием.

"Нужно было объявить, что США собирается предоставить Украине разведывательную помощь - либо НАТО, либо США должны были обеспечить воздушное наблюдение, следить за любыми движениями", - рассказал Тиллерсон.

Более сильное военное обеспечение Украины США было бы расценено Москвой как мощный ответ, который бы сказал: "Да, вы захватили Крым, но на этом все".

Тиллерсон подчеркнул, что США должны были показать недопустимость дальнейшего захвата территорий.

Видео: Тиллерсон о Крыме

 

- Санкции против России - мощный инструмент

Экономические ограничения против России, связанные с ее действиями в Украине, Тиллерсон назвал мощным инструментов внешней политики. Он сравнил их с "политикой большой дубинки" Теодора Рузвельта.

Он также пообещал поддержать ужесточение этих санкций, если администрация США примет решение об их необходимости.

Тиллерсону задали вопрос, будет ли он советовать Трампу отменить закон Барака Обамы, предусматривающий введение санкций против РФ из-за кибератак на выборы в США. На это он четко не дал ответ, отметив необходимость "более детально разобраться в этой теме".

"Что действительно нужно - всесторонний обзор нашей системы кибербезопасности и нашей политики в этой области… Мы проконсультируемся по этому исполнительному листу не только с президентом, но и со всеми нашими агентами и сделаем свои выводы", - сказал он.

Тилерсон подчеркнул, что нужно также учитывать экономические интересы и вопросы национальной безопасности.

 

- Путин - военный преступник?

Сенатор Марко Рубио (Республиканская партия) задал вопрос, считает ли Тиллерсон Путина военным преступников. Он привел в пример события в Чечне и Алеппо, чтобы "помочь" кандидату в госсекратари определиться с ответов.

Но Тиллерсон сказал, что у него нет достаточного количества, чтобы согласиться с "таким громким обвинением".

Он также сослался на недостаток знаний, отвечая на вопрос об убийствах диссидентов, журналистов и других оппонентов Путина.

 

- Россия нарушила международное право

Тиллерсон согласился с утверждением, что Россия оккупировала территории в Украине и Грузии, нарушив международное право.

Он также назвал недопустимыми действиями бомбежки российской авиацией больниц и рынков в Алеппо, но отказался назвать их военными преступлениями.

 

- США могут признать Крым за Россией

Российские СМИ, например РИА Новости, дали цитату Тиллерсона, в которой он говорит о возможности признания Крыма частью РФ.

"Единственный способ, при котором это возможно - это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. Без него мы никогда не должны признавать (присоединение Крыма)", - сказал Тиллерсон.

При этом, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что эти слова Тиллерсона лишь фигура речи.

"Это не более чем фигура речи, потому что он (Тиллерсон) прекрасно понимает, как и мы, что никогда Украина на обозримую историческую перспективу не снимет претензии по Крыму", - сказал Фененко РИА Новости.

 

- С Трампом не обсуждали Россию

Тиллерсон сказал, что у него не было времени обсудить с Трампом "эти специфические" темы, отвечая на вопрос сенатора, согласен ли избранный президент с утверждениями, который сделал экс-глава с Exxon.

Он подчеркнул, что обсуждения вопросов конкретно о России еще не состоялись

СПЕЦТЕМА: СюжетыПобеда Трампа в США
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАКрымПутинДональд Трампаннексия КрымаРекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях