ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганские беженцы в Австралии сшивают себе губы в знак протеста

Корреспондент.net, 28 января 2002, 10:47
0
11

В понедельник, 28 января, 11 подростков-афганцев, пребывающих в лагере для нелегальных имигрантов Вумере, Австралия, заявили, что покончат жизнь самоубийством, если им не позволят покинуть лагерь.

Как передает РИА "Новости", по сообщению адвокатов содержащихся в Вумере нелегальных иммигрантов, подростки в возрасте от 14 до 17 лет, родители и родственники которых остались в Афганистане, заявили, что предпочитают смерть дальнейшему пребыванию в лагере.

В Вумере продолжается  начатая почти 2 недели назад голодовка иммигрантов. По сообщению представителей австралийского департамента по иммиграции, число ее участников возросло со 168 до 259 человек.

Однако, по другим данным, в  записке, переданной охранникам, беженцы сообщили, что голодовку поддерживают 370 человек. 35 из них даже сшили себе губы грубой ниткой, выдернутой из подстилок, сообщает Би-би-си.

Участники акции протестуют против плохих условий содержания в центре и решения австралийских властей временно приостановить оформление виз на жительство в стране в связи с изменением ситуации в Афганистане.

В минувшие выходные в лагере прошли акции протеста. Во время одной из них десятки человек залезли на крыши зданий на территории Вумеры с плакатами "Свобода или смерть", а затем попытались совершить массовый побег. Один из иммигрантов прыгнул с крыши на колючую проволоку, установленную на заборе вокруг центра. Он доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Голодовки протеста проходят в 4-х из 5-ти имеющихся в Австралии центров содержания нелегальных иммигрантов. В центре Кюртин голодовку объявили 5 человек. Шесть иммигрантов, находящихся в этом центре, предприняли попытки самоубийства и находятся в больнице в тяжелом состоянии. В центре Порт Хэдленд голодовку объявили 17 человек, а в центре Мэрибирнонг в Мельбурне - 22.

Кроме того, десятки австралийцев по всей стране приняли участие в акциях протеста против политики обязательного заключения нелегальных иммигрантов в спецлагерях. Лидер австралийской партии "зеленых" Боб Браун призвал правительство закрыть лагерь для нелегальніх иммигрантов в Вумере. Этот лагерь "позорит Австралию", подчеркнул он.

Премьер-министр Австралии Джон Ховард назвал действия беженцев моральным шантажом. А министр по иммиграционной политики Филипп Раддок заявил: "Они полагают, что, объявив голодовку, смогут повлиять на нас. Я должен прямо заявить - этого не будет", сообщает Би-би-си.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях